Рассчитайте стоимость
кессона самостоятельно
Время работы:
пн-пт с 9:00 до 18:00, сб-вс с 10:00 до 17:00

Установка насоса в скважину

При отсутствии центрального водоснабжения многие стремятся обустроить на участке скважину. Работа сложная и недешевая, так как нужно пробурить сам источник воды, установить кессон и оборудование. Основная часть системы подачи воды – насос. Для скважин используют разные модели, поэтому для начала предстоит выбрать подходящий вариант. Вторая не менее важная задача – правильно установить агрегат. Установка насоса в скважину должна производиться специалистам, но если вы хотите сделать все своими руками, стоит внимательно подойти к выполнению этой задачи.

Правила монтажа поверхностных моделей

Если скважина неглубокая, подойдет поверхностный водяной насос. Максимальная высота всасывания для таких моделей составляет 6-8 метров. Поверхностные станции устанавливаются в кессоне.

Вот краткая пошаговая инструкция по установке погружных моделей:

  • шланг оптимальной длины соедините с всасывающим патрубком насоса.
  • в другому концу шланга прикрепите обратный клапан;
  • на клапан поставьте защитный фильтр, который защитит оборудование от загрязнений;
  • опустите шланг в скважину.

Теперь можно приступить к пробному пуску агрегата. Если все функционирует правильно, работа закончена.

Пошаговый монтаж погружного насоса

Глубинные модели считаются более надежными и простыми в использовании. Но установка подобных насосных агрегатов сложная и выполняется по такому алгоритму.

  1. Подготовка инструментов.

Для начала нужно закрепить на входном патрубке обратный клапан, что позволит сохранять водный напор при отключении помпы. Далее устанавливается фильтр чашеобразной формы, который защищает от загрязнения насосную систему. Следующей закрепляется труба или электрошланг. Для большей надежности стоит герметизировать стыки, что исключит протечки.

После выравнивания кабель монтируется вдоль водопровода, а в проушины на помповом корпусе вставляется шнур для дальнейшего опускания насоса. Подготовительный этап заканчивается закреплением всех деталей при помощи хомутов и клипс.

  1. Опускание насоса.

Здесь нужно действовать максимально осторожно:

  • прикройте корпус глубинного насоса специальным кольцом для защиты;
  • установите гибкую прокладку и тщательно закрепите оголовок;
  • медленно начните опускать устройство через отверстие в трубу;
  • зафиксируйте механизм на уровне немного ниже динамической водной границы;
  • закрепите трос на кронштейне.

Оптимальная длина установки насоса – 1-2 метра от дна. На низкую глубину опускать не рекомендовано, так как возрастает риск заиливания помпы.

  1. Определение точки насосной работы.

Чтобы монтаж насоса в скважину был выполнен верно, нужно строго соблюдать технические нюансы. Важно также вычислить расход воды за определенный промежуток времени. После получения результатов замеров сравните их с информацией в технической документации к насосу. Если есть расхождения, придется немного сдвинуть агрегатную задвижку. Такое сопротивление нормализует параметры, и насосное оборудование будет работать исправно.

Какие ошибки допускают при монтаже

Нередко при самостоятельной установке скважинных насосов возникают проблемы с функционированием прибора. Обычно причина заключается в банальных ошибках. Старайтесь их избегать, когда будете ставить насос:

  • не используйте трос из оцинкованной стали. В местах механических зажимов цинк повреждается, и спустя 2-3 года здесь может возникнуть коррозия;
  • трубы выбирайте такие, которые выдерживают максимальное давление в системе;
  • покупайте электрокабель, который разрешено использовать в воде;
  • избегайте чрезмерного послабления электрического кабеля и страховочного троса. Не допускайте также непрочного или редкого крепления шнура.

Подходите внимательно к монтажу насосной системы и обустройству скважины в целом. Если же сомневаетесь, что получится сделать все верно, доверьте такие сложные работы специалистам.

Закрыть