Рассчитайте стоимость
кессона самостоятельно

Кессоны для скважины от производителя

Время работы:
пн-пт с 9:00 до 18:00, сб-вс с 10:00 до 17:00

Утепление кессона для скважины

Чтобы скважина зимой не замерзла, нужно провести утепление кессона – герметичной емкости, устанавливаемой над скважинным оголовком. Для этой цели применяются разные утеплители. Выбор утепляющего материала и способа выполнения работ зависит от материала кессона, природных особенностей местности и других факторов.

Назначение кессона

Кессон – это герметичный резервуар в виде круглой или квадратной емкости, устраиваемый в автономную систему водоснабжения. Не ставят его только на скважины, расположенные в подвале.

Внутрь помещаются фильтры, запорная арматура, кабели, трубы. Часто туда ставят насосные станции и другое электрооборудование. Резервуар не дает замерзнуть воде в зимний период, защищает скважину от грязи, пыли и нежелательного вмешательства людей.

Что надо учитывать при утеплении скважины

  1. Климатические условия – чем холоднее климат и глубже промерзает земля, тем существеннее должно быть утепление.
  2. Материал кессона – для каждого варианта предусматривается свой метод защиты от холода.
  3. Сезонность использования водопровода – для домов с круглогодичным проживанием нужно основательно утеплять скважину. Для летних дач серьезная защита не требуется, поскольку осенью воду из системы сливают, а скважину консервируют.

Как утеплить кессон из бетонных колец

Такие емкости, похожие на колодцы, изготавливают из железобетонных колец толщиной до 10 см, хорошо сохраняющих тепло. Поэтому в нехолодном климате, особенно при сезонной эксплуатации водопровода, утепление скважины не требуется. Достаточно промазать стены колодца гидроизолирующим составом, защищающим бетон от влаги.

В более холодном климате бетонные кольца утепляют. Для этого в яму перед их установкой закладывают слой бетона марки 100 толщиной 80 – 120 мм. Можно залить смесь из 25 кг цемента, 100 л щебня, 75 л песка и 20 л воды. Компоненты отмеряют 10–литровыми ведром. После заливки основу оставляют сохнуть на неделю, затем на нее укладывают любой гидроизоляционный материал и только потом – бетонные кольца.

Бетонные стенки обмазывают раствором, чтобы сделать резервуар герметичным, а затем сверху наносят гидроизоляцию. Верхнюю часть закрывают мягким утеплителем.

Стенки ямы обкладывают пенопластом, а на расстоянии 3 – 4 см от бетона монтируют армированную сетку. Между пенопластом и сеткой засыпают песок, опилки, торф и другой теплоизолятор. Образуется воздушный зазор, необходимый для вентиляции. Иначе скопившаяся влага разрушит раствор и бетон.

Инструкция по утеплению пластикового кессона

Хотя пластик неплохо держит тепло, емкость из него требует утепления. Поэтому котлован для установки копают шире и глубже габаритов кессонана 30–40 см. В этот зазор закладывается и засыпается утеплитель.

Пластиковый резервуар устанавливается на многослойную «подушку». Вначале на дно котлована засыпается песок слоем в 15 см. Сверху заливается примерно столько же бетона. Можно использовать не очень дорогую марку. Затем кладется 10 см мелкого песка и ставится кессон. Гидроизоляция пластику не нужна. Этот материал не боится сырости, не гниет и не ржавеет.

Стенки резервуара утепляют разными способами:

  1. Обматывают минватой, покрывают пенополиуретаном, обкладывают нарезанными листами пенополистирола, пенопласта, пеноплекса.
  2. Утепляют изнутри. Для этого в кессоне предусмотрены специальные выемки и полочки для укладки утеплителя.
  3. В пространство между резервуаром и краем котлована засыпают опилки, торф, керамзит, песчаную смесь. Подойдут листья, солома, камыш, обработанные составами против гниения.
  4. Обкладывают внутренние стенки ямы листами пенопласта или другого теплого материала.
  5. После утепления на кессон устанавливают герметичную пластиковую крышку и котлован засыпают.

Как утеплить металлический кессон

В теплой местности такую емкость достаточно установить на бетонную подушку и обмотать ее стенки минватой. Можно использовать листы пеноплекса.

При сильном промерзании почвы стенки утепляют еще и изнутри. Установить утеплитель внутрь металлического резервуара сложно, поскольку он не прикрепляется к металлу. Лучше использовать пенополиуретан, который после распыления крепко держится на поверхности.

Между металлом и стенкой котлована засыпают опилки, торф, песчаную смесь, листья, предварительно обработанные средствами против гниения.

Утепляется крышка, которая состоит из двух слоев. Их разъединяют и между листами металла укладывают утепляющий слой. Затем котлован засыпают.

Выбор теплоизолирующего материала для утепления кессона

Утеплители должны обладать определенными свойствами:

  • малой гигроскопичностью – неспособностью впитывать воду;
  • высоким сопротивлением давлению;
  • низкой привлекательностью для насекомых и грызунов.

Чаще всего для этой цели используются следующие материалы:

  1. Пенопласт или пеноплекс. Содержит большой объем воздуха – отличного теплоизолятора. Подходит для внутреннего и наружного утепления, а пенопластовые скорлупы применяют для теплоизоляции труб.
  2. Вспененный полиэтилен – мягкий утеплитель, которым можно обмотать кессон снаружи. Используется ограниченно, поскольку слабо стоек к механическим повреждениям.
  3. Базальтовая и другая минвата – нужно выбирать варианты, не впитывающие воду.
  4. Пенополиуретан – вспененный полимер. Подходит для любого утепления, но для нанесения требуется специальное оборудование.
  5. Керамзит, песок, песчаная смесь – дешевые материалы, которые засыпают между кессоном и стеной котлована. Требуют гидроизоляции, вентилируемых зазоров. Часто сочетаются с другими утеплителями.
  6. Греющий кабель, который укладывают внутри резервуара и на поверхности труб до входа в дом. Сейчас разработаны пищевые варианты, которые помещают внутрь труб. Эти устройства оснащены датчиком, реагирующим на появление льда. При обледенении система включиться, кабель согреется и лед растопится.
  7. Торф, листья, опилки, солома и другие подручные материалы. Склонны к гниению, поэтому требуют недешевой предварительной обработки.

В теплой местности достаточно одного теплоизолятора, а в холодной нужно использовать несколько. Тогда вода гарантированно не замерзнет.

Утепление кессона пенополиуретаном

Пенополиуретан (ППУ) не только сохраняет тепло, но и создает с поверхностью кессона монолитную конструкцию. Он обладает высокими теплосохраняющими способностями, 3–4 см ППУ держат тепло. Материал пористый, пропускающий воздух, поэтому вентиляционный зазор делать не нужно. Подходит для утепления пластиковых и металлических моделей.

Для утепления нужно вызвать бригаду, которая нанесет его в виде пены на стенки резервуара. ППУ быстро сохнет, поэтому вскоре можно будет продолжить монтажные работы.

Утепление кессонов пеноплексом

Материал разрезают на полосы, которыми снаружи обкладывают емкость. Сверху утеплитель закрепляют стяжками или проволокой. Такими же полосами утепляют дно и стенки изнутри. Материал пористый, поэтому пропускает воздух и не требует монтажа дополнительной воздушной прослойки.

В холодной местности для такого утепления котлован роют на 30 см шире и глубже. Резервуар ставят на песчаную или бетонную подушку. После оборачивания пеноплексом, оставшееся пространство засыпают керамзитом или другим утеплителем.

Утепление кессона другими материалами

  • Пенопластом и пенополистиролом – листы утеплителя нарезают на полосы, которые стыкуют друг к другу. Ими можно обложить резервуар снаружи и внутри.
  • Стекловатой – оборачивают кессон, а сверху крепят слой гидроизоляции. Иначе утеплитель быстро впитает воду. Для очень влажной почвы такой материал не подходит.
  • Пенофолом – материалом нового поколения, который оборачивают вокруг резервуара. Плотно прилегает и обеспечивает высокую теплоизоляцию. Закрепляется проволокой или стяжками.
  • Монтажной пеной – напыляют на внутренние стенки. Из-за высокой стоимости пены так утепляют только небольшие кессоны.

Современные техники позволяют утеплять любые кессоны – пластиковые, металлические, бетонные. Большинство видов утепления можно выполнить своими руками. Если правильно подобрать материал для конкретной местности, скважина не замерзнет даже в мороз.

Закрыть