Рассчитайте стоимость
кессона самостоятельно
Время работы:
пн-пт с 9:00 до 18:00, сб-вс с 10:00 до 17:00

Утепление кессона для скважины

Скважинные кессоны устанавливают для решения нескольких задач: защита источника воды от мусора, промерзания, стоков, размещение необходимого оборудования. Хороший резервуар справляется с этим на отлично, однако сам по себе подвергается негативным факторам извне. Частая проблема для регионов с суровым климатом – сильное промерзание грунта, что ведет за собой и замерзание скважины. Порой температура опускается настолько низко, что оборудование для забора воды перестает работать.

Решить проблему поможет теплоизоляция кессона. Утеплить его можно несколькими способами, и каждый имеет свои преимущества, недостатки. Прежде чем выбрать оптимальный вариант, стоит разобраться в особенностях теплоизоляции.

Чем утеплять конструкцию

Материалов для утепления кессонов довольно много. Рассмотрим подробнее разные варианты:

  1. Натуральные материалы. Это верхний торф, опилки, керамзит и даже сухие листья. Многие из этих материалов гниют, поэтому стоит обработать их специальными составами – проникающими или пленкообразующими. Подобные средства подойдут для утепления кессонов из железобетонных колец.
  2. Искусственные материалы. Сюда относится готовая теплоизоляционная продукция, как стекловата, минвата, полистирол и т. д. Толщину утепляющего слоя нужно делать большую, как минимум 30 сантиметров. Не забывайте о том, чтобы оставить между теплоизоляцией и стенкой кессона вентиляционный зазор. Вариант оптимально подойдет для защиты кессона из пластика, металла.
  3. Греющий кабель. Это хорошая альтернатива для теплоизоляции кессона, в котором трубопроводы размещены выше уровня промерзания почвы. Обогревающий кабель получится уложить не только на части трубы внутри резервуара, а и по всей поверхности вплоть до входа в дом. Есть у решения недостаток: при нестабильной подаче электричества утепление будет прерывистым. Следовательно, скважина начнет регулярно подмерзать. В такой ситуации стоит решить вопрос с резервным питанием подогревающего кабеля.
    Некоторые умельцы устанавливают внутри кессона обогреватели – масляные, электрические и т. д. Такой способ утепления проигрывает упомянутым, поскольку требует значительных затрат электроэнергии. Лучше предпочесть традиционные утеплители или греющий кабель.

Что предпринять, если вода в трубах замерзнет

Важно проработать и вопрос о том, как можно будет оперативно отогреть трубы или восстановить подачу воды другим способом. В этой ситуации помогут такие решения:

  1. возле труб водоснабжения проложить еще одну для подачи горячей воды из помещения и отогрева;
  2. внутри трубы с водой проложить участок обогревающего кабеля, позволяющий выполнить быстрое размораживание;
  3. предусмотреть запасной канал водоснабжения.

Подобными работами нужно заниматься еще летом. Если все сделать грамотно, утеплить кессон, перебоев с подачей воды у вас не будет.

Закрыть