Рассчитайте стоимость
кессона самостоятельно
Время работы:
пн-пт с 9:00 до 18:00, сб-вс с 10:00 до 17:00

Какой кессон для скважины лучше выбрать

Вдали от городской инфраструктуры владельцам частных домов приходится самим решать вопрос водоснабжения. И наиболее разумный способ – пробурить скважину. Однако такой источник воды требует защиты от стоков, мусора и т. д. Кроме того, при слишком большой глубине залегания воды к ней нужен доступ, а помочь с этим может только грамотная установка насосного оборудования. Где хранить все эти приборы? Оптимальное решение – кессон. Он одновременно защищает скважину от негативных внешних воздействий и обеспечивает место для установки насосов, автоматики и остального оборудования. Но поскольку в продаже встречаются разные модели конструкций, всегда актуален вопрос выбора кессона.

Разберемся в том, какой кессон выбрать для своего участка и есть ли альтернатива такой конструкции.

Виды кессонов для скважин по материалу изготовления

Материал, из которого производится герметичная камера, сильно влияет на ее эксплуатационные характеристики. Поэтому при покупке обязательно учитывайте особенности каждого вида кессона:

1. Из железобетонных колец.

До недавнего времени это были очень распространенные виды конструкций. Преимущества таких кессонов в долговечности, прочности. Значительная масса тоже считается плюсом, так как камера при повышении уровня грунтовых вод не всплывет. Но недостатков у этих конструкций много. Бетон впитывает влагу, поэтому без наличия гидроизоляционного слоя со временем он разрушается. Кроме того, здесь плохая теплоизоляция и без утепления емкости не обойтись. А все это выливается в большие расходы.

2. Из кирпича.

Для установки конструкции сначала сооружается бетонное основание, а уже на нем возводят кирпичный кессон. Сверху монтируют перекрытие с крышкой. Кирпичные конструкции похвастаются высокой прочностью, надежностью, сопротивлением возможным движениям грунта. Порадует и низкая теплопроводность, так что риска замерзания воды нет. Если использовать для строительства б/у кирпич, получится соорудить кессон с минимальными расходами. Это еще один весомый плюс.

3. Из металла.

Для производства таких кессонов используют стальные листы толщиной до 5 мм. Реже встречаются алюминиевые резервуары. Устроены металлические кессоны надежно. Они легко монтируются, долго служат. Большой плюс кессонов из металла – высокая прочность и гибкость. Даже при сильной грунтовой нагрузке изделие не деформируется, а на поверхности не возникнет трещин. Как показывает практика, служит такая конструкция около 50 лет.

А вот со стойкостью к коррозии все плохо. Необходимо периодически обрабатывать поверхности камеры защитными составами, иначе кессон проржавеет и испортится. Понадобится также теплоизоляционный слой по всей конструкции. В противном случае воды будет замерзать при минусовых температурах.

4. Из пластика. 

Такие модели считаются самыми современными. Они легкие, так что с транспортировкой и монтажом проблем не возникнет. Пластиковые кессоны обладают хорошими теплоизоляционными качествами, не нуждаются в защите от грунтовых вод за счет герметичности швов. Внутри достаточно пространства для установки нужного оборудования.

Единственный нюанс заключается в подверженности деформациям. Перед тем как выбрать кессон, необходимо оценить тип грунта на участке. От этого будет зависеть предпочтительная толщина стенок конструкции.

Формы конструкций

Что касается формы, обычно кессоны делают квадратными или круглыми. Последние выигрывают по преимуществам, так как здесь будет меньше сварных швов. Как результат – лучше герметичность. Еще круглые более практичные в установке, поскольку им нужно меньше места на участке. Но и квадратные в этом плане весьма удобные. Если у вас имеется свободное пространство, можно просто найти компактную конструкцию и установить ее. По внутреннему объему одинаково достаточно места как в круглых, так и квадратных моделях.

Выводы

Определитесь с приоритетными для вас характеристиками. Это поможет выяснить, какой кессон лучше  для конкретных условий и местности. Если с этой конструкцией возникнут сложности, можно присмотреть адаптер. Компактная альтернатива по плюсам проигрывает кессонам, но в отдельных случаях подходит идеально.

Закрыть