Рассчитайте стоимость
кессона самостоятельно
Время работы:
пн-пт с 9:00 до 18:00, сб-вс с 10:00 до 17:00

Как выбрать размер кессона

Скважинные кессоны представлены на рынке в большом разнообразии. Они бывают металлическими, пластиковыми и кирпичными. Имеют цилиндрическую и прямоугольную форму. Различия касаются и размеров. В продаже встречаются резервуары с разным диаметром и высотой. И здесь возникает логичный вопрос: какой оптимальный размер кессона для скважины?

Назвать однозначно точные параметры резервуара нельзя. Но можно сделать выводы на основании очевидных вещей.

Большой или маленький

При выборе размера кессона в первую очередь ориентируйтесь на потребности. Нужно ли размещать автоматику, гидроаккумулятор и остальные элементы внутри резервуара? Если ответ положительный, выбирайте емкость с расчетом на установку разных устройств.

Иногда скважинное оборудование размещают в доме. В таком случае кессон нужен только для того, чтобы защищать источник воды от мусора и промерзания. Следовательно, нет смысла в установке габаритной конструкции.

Учитывайте также размеры непосредственно участка. На небольшой придомовой территории будет неудобно монтировать габаритный резервуар. Если свободного места хватает, здесь уже отталкивайтесь от финансов и предпочтений.

И еще пара советов:

  • стандартными считаются цилиндрические кессоны с диаметром 1 м и высотой 2 м. Такого размера достаточно для эксплуатации и обслуживания скважины;
  • резервуар 1м х 1м менее практичный в плане установки скважинного оборудования. Такие небольшие емкости выбирайте в том случае, если монтировать устройства будете не в кессоне;
  • оптимальной высотой резервуара считается больше глубины промерзания почвы в регионе. Для центральных областей страны показатель равен 1,5 метрам. Следовательно, кессона высоток 1,5-2 м будет достаточно.

В целом выбирать высоту, диаметр кессона лучше совместно с мастерами. Они подскажут, какой резервуар будет оптимальным в вашем случае.

Закрыть