Рассчитайте стоимость
кессона самостоятельно

Кессоны для скважины от производителя

Время работы:
пн-пт с 9:00 до 18:00, сб-вс с 10:00 до 17:00

Как устроен гидробак и зачем он нужен

Гидробак – устройство в системе водоснабжения дома, предназначенный главным образом для того, чтобы взять часть давления воды на себя. Гидроаккумулятор представляет собой полость, изготовленную из металла. Она разделена на 2 части каучуковой мембраной. Функция одной из них – хранение воды, а другой – стабилизация давления насосного оборудования.

Гидробак может иметь как горизонтальную, так и вертикальную форму, но от этих особенностей технические характеристики оборудования никак не меняются. Вертикальная модель пользуется большим спросом, так как ее легко размещать в кессоне, и готовая конструкция занимает немного места. Также, в отличие от горизонтальных гидробаков, у вертикальных есть удобный клапан для сбрасывания воздуха.

Особенности такой конструкции обеспечивают оборудование рядом преимуществ:

  • снимается часть нагрузки с насоса, который также участвует в системе водоснабжения дома. Насосная установка надежно защищена от гидроудара;
  • увеличиваются эксплуатационные показатели насосного оборудования без ущерба для качества напора воды из скважины;
  • сантехнике, установка которой предусмотрена в доме, не грозит перепад воды, который может возникнуть в процессе эксплуатации оборудования;
  • образуется дополнительный запас воды в кессоне (особенно актуально для частных построек, где вода используется в большом объеме).

Как выбрать объем гидроаккумулятора

Гидроаккумуляторы могут различаться по величине объема бака:

  1. Объем, не превышающий показатель 150 литров, лучше всего подходит для кессонов, которые устроены в небольшом загородном доме.
  2. Объем до 600 литров. Такое устройство предназначено в основном для хранения технической воды в кессоне, востребовано большей частью в промышленности.

Для того чтобы максимально точно определить объем гидроаккумулятора, необходимо рассчитать потребность в воде. Можно засечь, какой объем воды используется в доме при походе в душ или для мытья посуды и делать выводы, учитывая этот показатель. Также необходимо примерно прикинуть, как часто будет использоваться вода – для дома, в котором проживают круглогодично, требования к количеству одни, а для дачной постройки или летнего дома – совсем иные (воды потребуется значительно меньше, а следовательно, и объем гидрооборудования может быть небольшим).

Как рассчитать оптимальное давление (с примером расчета)

Чтобы рассчитать оптимальное давление (в литрах), необходимо учитывать следующие значения:

  1. Параметр мощности двигателя гидроаккумулятора – К.
  2. Максимальный расход литров в минуту – Аmax.
  3. Уровень давления, когда насос выключается – Pmax.
  4. Уровень давления, когда насос включен – Pmin.
  5. Давление воздуха в аккумуляторе в барах – Pair.

Формула расчета: K*Amax*((Pmax+1)*(Pmin+1))/((Pmax-Pmin)*(Pair+1))*100.

Пример расчета при значениях, где K=0,26; Pmax=3; Pmin=1,7; Pair=1,5; Amax=2,1:
0,26*2,1*((3+1)*(1,7+1)/((3-1,7)*(1,5+1)) = 19,1 литра.

Порядок установки оборудования

Гидроаккумулятор практически постоянно находится в движении, поэтому первое, что необходимо сделать – это хорошо зафиксировать оборудование на устойчивой поверхности (полу).

В процессе работы агрегат может вибрировать, и чтобы амортизатор не сильно раскачивался, рекомендуется подложить под ножки устройства резиновые подпятники – это исключит шум во время эксплуатации оборудования в доме.

Трубопровод подключается при помощи резиновых переходников – такие накладки не треснут и не будут пропускать воду за счет их гибкости.

При установке оборудования рекомендуется обеспечить свободный доступ к агрегату с любой стороны. В случае выхода из строя оборудования это облегчит процесс ремонта.

Подключение и настройка автоматики

Проверьте состояние мембраны на предмет присутствия в ней воздуха – при правильной установке его там не будет. Далее бак гидроаккумулятора постепенно заполните тонкой струйкой воды.

Проверьте давление внутри кессона – с минимальной погрешностью оно не должно превышать показатель полтора бара.

За эксплуатацию насосной станции, которая регулирует уровень напора подачи воды, отвечает реле гидроаккумулятора, требующее настройки. Внутри руле находятся регулирующая пружина, которую можно подкрутить или ослабить при помощи гаек, в зависимости от желаемого результата – уровня подачи воды (слабого, сильного или среднего). Учитывайте примерное количество воды, которое вы планируете использовать (душ, мытье посуды и пр.), чтобы ориентироваться на это значение при установке оборудования. Протестируйте напор воды.

Заполните бак водой. В инструкции и технических характеристиках оборудования, которое вы приобрели, должны быть указаны нормальные и предельные значения давления гидроаккумулятора. Продолжайте заполнение бака водой, строго в соответствии с указанными параметрами.

Закрыть