Рассчитайте стоимость
кессона самостоятельно

Кессоны для скважины от производителя

Время работы:
пн-пт с 9:00 до 18:00, сб-вс с 10:00 до 17:00
Адрес
Москва, Дмитровское шоссе 157, строение 16

Шнековое бурение скважин

3568
Время чтения: 4 мин.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 14
Загрузка...

Один из распространенных способов обустройства водоснабжения – шнековое бурение скважин на воду. В землю вкручивается устройство, состоящее из центральной трубы – буровой штанги и лопастей, приваренных к ней под углом.

Винтообразная конструкция одновременно разбивает породу и поднимает ее наверх. Для этого используются машины, механизмы и ручные буры, позволяющие пройти практически на любую глубину.

Шнековое бурение скважин

Вертикальное и горизонтальное бурение

При вертикальном бурении шнек углубляют в землю. Штанга пробивает и выбирает грунт, а лопасти поднимают его наверх. Большинство скважин в частных домохозяйствах пробуривают таким способом.

Вертикальное бурение

При горизонтальном бурении шнек движется  внутри  грунта  вдоль поверхности земли. Технология ГНБ позволяет проложить коммуникации  бестраншейным методом под благоустроенными территориями и не испортить их.

Технология ГНБ

Шнековое бурение в разных породах

Лучше всего метод подходит для глинистых и других пластичных грунтов, которые легко разбиваются и поднимаются на поверхность. Буровая штанга входит в землю под собственным весом без дополнительных усилий. Однако глина часто налипает на лопасти и затрудняет процесс. Приходится промывать шахту водой и поднимать шнек для очистки.

Винтовым устройством сложно пробурить песок, мелкий щебень и другие сыпучие грунты. Стенки шахты под будущую скважину приходится укреплять обсадными конструкциями.

Для бурения плотных грунтов (супеси, уплотненного песка) надо воздействовать с нагрузкой 5 кН и повышать количество оборотов, иначе плотный слой не пройти. В такой земле пробурить скважину можно только с помощью техники –  вручную это сделать не удастся. Очень плотные породы для шнекового бурения не подходят из-за риска поломки оборудования. Здесь надо применять другие методы.

Поэтому этот метод нельзя считать универсальным. Он имеет свои ограничения и может применяться не всегда.

Плюсы и минусы шнековой технологии

Преимущества шнекового бурения:

  • универсальность – буровые станки и бурильные установки позволяют пробить грунт на любую глубину;
  • быстрота – порода одновременно размягчается и удаляется, что ускоряет работу;
  • минимум дополнительной техники – грунт  поднимают наверх вращающиеся лопасти шнека, что позволяет обойтись без дополнительных подъемников.

Основной недостаток метода – чувствительность к качеству грунта. Шнековый инструмент не может разбить камни, валуны, плохо подходит для песка, что ограничивает его применение.

Преимущества шнекового бурения

Выбираем место для бурения скважины на воду

Нужно соблюдать определенные правила:

  1. Не стоит бурить в низине, поскольку туда стекает талая вода, которая может попасть в водопровод.
  2. На возвышенных местах скважинный водозабор  нежелательно  располагать из-за большого расстояния до водоносного слоя.
  3. Источник воды – скважина или колодец – должны находиться не ближе 5 м от дома, 50 м от выгребной ямы, 3 м – от животноводческих построек и не ближе метра от других строений.

Поскольку шнековое бурение подходит не для всех грунтов, встречающихся под Москвой, перед проведением работ желательно провести исследование участка. Возможно, придется применять другой метод.

исследование участка.

Технология шнекового бурения

Для таких земляных работ  применяются разнообразные машины и механизмы – от ручных установок до самоходной спецтехники. Это позволяет  подобрать  подходящий вариант для проведения воды  к любым объектам.

Ручное шнековое бурение

Неглубокую скважину можно пробурить с помощью ручного инструмента. Работать лучше с напарником. Для этого понадобится ручной бур с буровыми штангами, лопата и обсадные трубы.

Ручное шнековое бурение

  1. Выкопайте лопатой яму глубиной в несколько штыков и опустите в нее  шнек.
  2. Начинайте вращать бур, постепенно заглубляя в почву. В глинистых грунтах устройство периодически вынимайте для очистки лопастей.
  3. Когда шнек опустится достаточно глубоко, удлините его буровой штангой и продолжайте вращать.
  4. Продолжайте работу до попадания в водоносный слой. После этого выньте бур, вставьте в шахту обсадные трубы и приступите к обустройству скважины.

Буровые станки

Для шнекового бурения используют различные варианты таких устройств:

  1. Ручные модели – вкручивают в грунт руками. Они недорогие, удобны для перевозки, но бурить глубже трех метров не позволяют.
  2. Бензиновые и электрические, в которых шнек вращает двигатель. Подходят для скважин глубиной до 20 м. Именно их чаще всего применяют, чтобы провести воду в частный дом, на дачу, в СНТ, частное животноводческое хозяйство.
  3. Буровые станки на колесной и гусеничной тяге используются для прохода артезианских скважин, шахт и других крупных объектов.

Шнековое оборудование на передвижной технике

Шнековое оборудование на передвижной технике

Существуют мощные установки, которые монтируются на автомобилях, гусеничных машинах и даже самоходные шнековые буровые. Эту спецтехнику используют для бурения глубоких скважин свыше 100 м. Такой водозабор обустраивают для водоснабжения населенных пунктов, садовых товариществ,  дачных кооперативов, где  нужно  обеспечить водой большое количество потребителей.

При помощи машин и механизмов для шнекового бурения можно провести воду на любой объект. Современная техника позволяет быстро завершить обустройство скважины, поэтому все больше хозяев отказываются от самостоятельного выполнения работ и обращаются в компании, оказывающие такую услугу.

Закрыть