Рассчитайте стоимость
кессона самостоятельно

Кессоны для скважины от производителя

Время работы:
пн-пт с 9:00 до 18:00, сб-вс с 10:00 до 17:00

Скважина на несколько домов

Собственная скважина на участке – удовольствие недешевое. Особенно если речь идет об артезианском источнике воды. Но есть один способ сэкономить на строительстве – пробурить скважину на несколько домов. В таком случае расходы будут разделены между потребителями, что снизит стоимость строительства для каждого.

Тем не менее, совместное использование скважины имеет нюансы, которые стоит проанализировать перед началом буровых работ.

Что учитывать при подключении

Во внимание берется несколько параметров:

  1. Дебит (добываемый объём за единицу времени).
    Обычно производительности скважины хватает, но нужно учитывать ее тип. У песчаных источников показатель достигает 1,5 м3/ч. Два дома он потянет, а вот больше – вряд ли. Если скважина рассчитана на 3 и более домовладений, однозначно нужна артезианская. Она дороже песчаной, но намного производительнее и долговечнее.
  2. Емкость гидроаккумулятора.
    Нужно учесть, что на несколько участков подключить 1 скважину можно двумя способами:

    • обустроить с общим мембранным гидроаккумулятором на несколько домовладений;
    • установить отдельный гидробак для каждого дома.

Первый вариант подойдет в том случае, если количество потребителей небольшое (2-3 дома). Гидроаккумулятор будет иметь приемлемые размеры, а рассчитывать объем можно по схеме для 1 участка.

Если источник снабжает более 3 домов, стоит использовать индивидуальные гидроаккумуляторы. В таком случае в кессоне будет делаться только разводка на дома.

Преимущества и недостатки

Плюс скважины общего использования – низкая цена источника для каждого, высокий дебит и качество воды. Но не стоит игнорировать минусы такого решения:

  • источник будет находиться на территории одного из потребителей. В случае продажи дома могут возникнуть сложности с новыми владельцами;
  • для работы скважины потребуется электричество. Причем подключать ее будут только от одного источника электропитания. Остается вероятность, что рассчитать и распределить итоговые расходы на электричество будет затруднительно;
  • иногда требуется обслуживание и ремонт сооружения. Это очередной повод для споров;
  • заранее определить производительность источника воды не получится. Если ресурсов не будет хватать на нужды каждого, возможны разногласия.

Как видите, недостатки связаны по большей мере с финансовыми нюансами. Строить общую скважину стоит в том случае, если вы уверены в совместном использовании или потребляемые участки принадлежат вам.

Выводы

Бурение скважины коллективного использования – задача непростая. Внимательно выбирайте исполнителей для такой работы. Пригласите грамотных мастеров для строительства скважины на несколько участков. Они выполнят правильные расчеты и порекомендуют способ эксплуатации источника.

Закрыть