Рассчитайте стоимость
кессона самостоятельно
Время работы:
пн-пт с 9:00 до 18:00, сб-вс с 10:00 до 17:00

Лицензия на скважину

Согласно принятому регламенту, с начала 2020 года все скважинные системы на балансе СНТ должны быть с лицензией. Это указано в законе о ведении садоводства и огородничестве. Одно время ходили слухи о больших налогах на воду, но пока такого решения еще не приняли. Владельцы частных участков с личной скважиной могут спокойно пользоваться источником даже без получения лицензии. При этом есть несколько условий:

  • забор воды не должен превышать 100 кубометров в сутки;
  • источник не должен использоваться в коммерческих целях;
  • бурить артезианскую скважину можно только на первый водоносный горизонт.

Таким образом, владельцы личных скважин могут не переживать о лицензировании, хотя это не запрещено законом. Если вы все-таки решите сделать все официально, будьте готовы к расходам. Лицензия на скважину влечет за собой затраты на проектирование, гидрогеологические исследование и прочие работы. Потребуется оформить большой пакет документов для подачи в инстанцию, которая регулирует недропользование.

Есть вероятность того, что в перспективе физических лиц обяжут получить лицензию. В таком случае каждому придется оформлять документы, где будет уточнена глубина скважины, объем добываемой воды. Пока для физических лиц все проще.

Льгот для садоводческих товариществ больше нет

Коллективные скважины, которые являются источником водоснабжения садоводств, нельзя использовать без лицензии. Не имеет значения, это зимний или летний водопровод. Закон гласит безоговорочно: если нет лицензии на право пользования недрами, будут применены штрафные санкции — 1 000 000 рублей.

С 2020 года появились и другие нововведения. Теперь нужно оплачивать пошлину за оформление лицензии в размере 7 500 рублей. Учитывайте также и то, что срок действия этого «разрешения» составляет 25 лет. Проверять наличие лицензии представители Департамента будут скрупулезно. В Московской области действует немало СНТ (более 10 000), поэтому проверка займет много времени. Тем не менее затягивать с получением лицензий не стоит, так как сотрудники службы могут нагрянуть в любой момент.

Закрыть