Рассчитайте стоимость
кессона самостоятельно

Кессоны для скважины от производителя

Время работы:
пн-пт с 9:00 до 18:00, сб-вс с 10:00 до 17:00

Скважина на песок: преимущества и недостатки сооружения, особенности строительных работ

На дачных участках и территориях загородных домов зачастую нет центрального водоснабжения. По этой причине владельцам частной недвижимости приходится строить автономный источник воды. В такой ситуации выручает проверенное решение – скважина на песок. Она отличается тем, что бурение выполняется до уровня водоносного слоя в песочном пласте под глиной. Предельная глубина такой скважины составляет 50 метров. В случае с артезианским источником вода добывается в пласте известняка, поэтому она более чистая и качественная. Тем не менее, и песчаные скважины обеспечивают достаточным объемом ресурсов как для питья, так и бытовых задач.

Плюсы и минусы источника воды

Сразу оценим преимущества скважины на песке:

  • сравнительно недорогое строительство. Поскольку бурение выполняют на малую глубину (часто около 10-20 метров), не всегда нужна дорогостоящая спецтехника. Во многих случаях удается справиться самостоятельно, заручившись помощью 2-3 человек;
  • короткие сроки выполнения буровых работ. Возвести скважину можно за несколько дней;
  • отсутствие проблем с лицензией. Для бурения скважины на песок не нужно получать разрешение в инстанциях;
  • простой доступ к размещенному оборудованию. Если сломается насос или другие устройства, без проблем можно демонтировать его для ремонта или обслуживания.

Недостатки тоже есть. Это:

  • зависимость объемов воды от осадков;
  • риск заиливания;
  • потребность в регулярной очистке;
  • высокое расположение водоносного слоя, из-за чего увеличивается риск попадания мусора, стоков с поверхности.

Кстати, последняя проблема решается легко – с помощью установки кессона. Конструкция убережет источник воды от загрязнений и промерзания.

Как происходит строительство скважины

Поскольку это сложное гидротехническое сооружение, работы специфические. Примерная технология будет выглядеть так:

  1. На участок пригоняют установку для бурения скважины на песок и начинают процесс. Забуривание выполняют до первого слоя, где есть вода.
  2. Когда скважинный ствол готов, нужно очистить его от породы.
  3. Бурение повторяют, пока устройство не дойдет до второго глиняного водоупорного слоя.
  4. Снова приступают к чистке ствола от лишней породы, после чего устанавливают обсадную трубу для укрепления стенок (пластиковую или металлическую).
  5. После повторной чистки ствола устанавливают фильтр для скважины на песок, чтобы предотвратить дальнейшее попадание песка и грязи.
  6. Выполняют прокачку скважины.
  7. Монтируют оголовок и насос для поднятия воды наверх.

Это очень краткий алгоритм действий. При самостоятельном выполнении работ нужно уделить внимание каждому моменту, в том числе и выбору насоса, автоматики и прочего оборудования. Поскольку задача непростая, ее лучше сразу доверить специалистам. Мастера выедут по любому адресу в Московской области и выполнят обустройство скважины. У вас на участке будет качественный источник воды с гарантированным сроком службы.

Закрыть