Рассчитайте стоимость
кессона самостоятельно

Кессоны для скважины от производителя

Время работы:
пн-пт с 9:00 до 18:00, сб-вс с 10:00 до 17:00
Адрес
Москва, Дмитровское шоссе 157, строение 16

Скважинный адаптер: установка и подключение

3692
Время чтения: 5 мин.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 5
Загрузка...

Для бесперебойной подачи воды из скважины в любое время года используют несколько способов, и наиболее популярным является установка скважинного адаптера. Самым надежным считается создание кессона на глубине, позволяющей проложить трубопровод ниже уровня промерзания грунта. Также существует бюджетный вариант, который заключается в использовании адаптера, врезанного в обсадную трубу. Такое устройство имеет множество преимуществ, о которых мы поговорим в этой статье.

Скважинный адаптер: установка и подключение

Конструктивные особенности адаптера для скважин

Конструктивные особенности адаптера для скважин Это устройство состоит из наружной и внутренней части, первая из которых является штуцером, установленным в микроотверстие, заранее сделанное в обсадной трубе. Внутри располагается часть патрубка с выемкой, предназначенной для фиксации обеих составляющих адаптера. Снаружи находится резьбовое соединение для подсоединения к трубопроводу, а также дополнительные уплотнительные элементы для защиты от протекания и попадания грунтовых вод. Здесь также располагается накидная гайка, при помощи которой система фиксируется в требуемом положении.

Вторая часть устройства используется для размещения внутри обсадной трубы, и представляет собой улучшенный вариант колена. К одному его концу подсоединяют шланг, а ко второму – штуцер устройства. Также эта деталь оборудована шипом, напоминающим ласточкин хвост, и уплотняющим резиновым кольцом, обеспечивающим герметичность соединения.

Для упрощения процесса монтажа верхнюю часть скважинного адаптера оборудуют резьбовым микроотверстием глухого типа, в которое вкручивают монтажную трубку, необходимую для погружения детали в скважину. Там его прикрепляют к пазу другого элемента детали, после чего трубу выкручивают и вытаскивают.

Изготавливают такие переходники из латуни, нержавеющей стали, бронзы или сплава DZR. Несмотря на то, что бронзовые модели служат до 25 лет, их практически не используют – в этом сплаве содержится свинец, к тому же стоимость этой продукции выше прочих изделий. Срок службы латунных адаптеров составляет 8-10 лет, но их нельзя отнести к безопасной категории продукции из-за выделения в воду соединений цинка и меди. При соблюдении правил обслуживания, тройники из нержавеющей стали прослужат до 40 лет, после чего требуется произвести замену, чтобы предотвратить загрязнение воды молекулами железа. Сплав DZR был создан на основе латуни, но при этом он устойчив к коррозии и не выделяет вредных для организма человека веществ.

Плюсы и минусы использования адаптера для скважин

При выборе этого варианта подсоединения владелец скважины получает следующие преимущества:

Плюсы и минусы использования адаптера для скважин

  1. Стоимость такой детали значительно ниже создания кессонного колодца, сделанного из любого вида материалов. С учетом большого объема земляных работ, расходов на транспортировку и прочих строительных трат разница в стоимости еще больше увеличится.
  2. Монтаж отличается легкостью при условии использования специальной штанги и инструментов для проделывания отверстия в трубе.
  3. Соединение в виде ласточкиного хвоста с плотно прилегающими друг к другу резиновыми прокладками способно выдержать давление до 8 атмосфер. Этот показатель превышает уровень стандартного напора воды в бытовой системе водоснабжения.
  4. Скважина, оборудованная адаптером, в отличие от кессона, защищена от действий вандалов и злоумышленников за счет расположения ниже уровня земли.
  5. Утепление этой детали не требуется, ведь она располагается ниже глубины промерзания грунта.
  6. Такой оголовок скважины не используют в случае, если насос располагается на глубине от 70 м, ведь в этом случае на него будет действовать большая нагрузка. Это может привести к преждевременному износу, процесс которого ускорит вибрация от работы мотора.

Благодаря несущей способности, адаптерный узел способен выдержать вес в пределах 400-800 кг, поэтому к нему можно подключать мощное насосное оборудование.

Несмотря на такие преимущества, это устройство также обладает недостатками и требует соблюдения некоторых условий.

  • Нельзя использовать для обсадных труб, изготовленных из НПВХ из-за недостаточной прочности материала.
  • Несмотря на надежность соединительного элемента в виде ласточкина хвоста, при высоком давлении могут случиться протечки. Резиновые прокладки подвергаются негативному воздействию агрессивных сред, поэтому со временем теряют свою пластичность и начинают пропускать воду. Поэтому рекомендуется не реже одного раза в 3 года производить замену резиновых уплотнителей.
  • Также следует учитывать, что между корпусом насоса и стенками труб должно быть достаточно места, чтобы можно было монтировать адаптер.

Процесс установки скважинного адаптера

При наличии необходимых инструментов и некоторых технических навыков монтажные работы можно произвести самостоятельно. Установку производят при создании скважины, а также на уже готовое гидротехническое сооружение. Весь процесс происходит поэтапно и требует внимательного отношения и правильного выполнения всех действий.

Подготовительные работы

Для начала необходимо позаботиться о наличии таких инструментов, как разводной ключ, лопата, колышки из металла и биметаллическая корончатая фреза. Также потребуется специальная водоотталкивающая смазка, предназначенная для обработки места подсоединения перед тем, как засыпать конструкцию грунтом. Помимо самого адаптера, потребуется съемник, силиконовый герметик, ФУМ-лента и фитинги для соединений.

Процесс установки скважинного адаптера

Съемник является стальной монтажной трубой, которая подбирается согласно требуемым параметрам, оснащен резьбой на торцевой части. Этот элемент обеспечит установку и демонтаж адаптера при необходимости проведения ремонтных работ. Перед монтажом с устройства нужно удалить смазку и обработать при помощи герметика уплотнительное кольцо.

Земляные работы

Этот этап обычно проводят в межсезонье, это предотвращает регулярное осыпание почвы благодаря тому, что она насыщена влагой и слегка охлаждена. Если установкой приходится заниматься в засушливое лето, следует заняться укреплением стенок шурфа при помощи отрезков досок и листов ДСП.

Процесс установки скважинного адаптера

Для установки скважинного устройства следует раскопать обсадную трубу на глубину, превышающую уровень промерзания почвы. Этот показатель в Москве и области в среднем составляет 20-40 см, а для средних широт он может достигать 2 метров. Ширина должна быть не менее 16 см, чтобы было удобно заниматься врезкой адаптера. Для защиты скважины от вандалов, ветров и снегов, обсадную трубу следует укоротить вровень с землей.

Основной монтаж

Основной монтаж

Прежде чем прикрепить основную часть детали, необходимо просверлить отверстие в стенке трубы при помощи коронки, которую оснастили биметаллической фрезой корончатого типа. Диаметр такого сверла подбирается в соответствии с размерами адаптера таким образом:

  • 1″ сделает отверстие диаметром 4,4 см;
  • 1″1/4 поможет проделать отверстие диаметром 5,4 см;
  • 2″ используется для получения диаметра 7,3 см.

Большая часть металлических опилок, образованных в процессе сверления, останется в полости коронки или высыпется наружу.

Установку производят при помощи съемника, длина которого рассчитывается путем использования замерного лота, опущенного в скважину. Лишнюю часть отрезают так, чтобы ее длина совпадала с горловиной трубы. Устройство аккуратно опускают в трубную полость, заводят в подготовленное отверстие и закрепляют при помощи обжимного кольца, которое входит в комплект. Соединительную гайку затягивают разводным ключом.

После этого съемник обычно открепляют и достают, но некоторые мастера советуют оставить его в устройстве, объясняя это желанием предотвратить повреждение резьбового соединения, вызванного вибрацией от работы глубинного насоса.

К наружной части оголовка скважины подсоединяют отвод водопроводной трубы при помощи резьбового соединения, а для надежности его уплотняют с помощью ФУМ-ленты или подобными материалами.

Установка ответной части

Установка ответной части

Ответную часть прикрепляют к шлангу насоса. Погружение этого аппарата обычно производят два человека, один из которых опускает устройство, а второй обеспечивает поддержку и разматывает шланг. После того, как насосное оборудование окажется на требуемой глубине, производят стыковку обоих элементов адаптера и защелкивают их.

Страховочный трос аккуратно выводят наружу и фиксируют его металлическими кольями так, чтобы снять часть нагрузки, которую создает насос. Это позволяет снизить риск механического повреждения.

Подключение скважинного адаптера

После завершения монтажных работ останется подключить насосное оборудование к электросети и проверить работоспособность всей системы. При тестировании нужно внимательно осмотреть все элементы на наличие недочетов, которые были допущены в процессе выполнения монтажных работ. Если были обнаружены ошибки, нужно сразу заняться их устранением. Такое серьезное отношение поможет в будущем избежать серьезных поломок и аварийных ситуаций.

Замена скважинного адаптера

Несмотря на то, что эта деталь сделана из металла, в грунте она ничем не защищена, поэтому воздействие дождевых или талых вод приведет к появлению коррозии. Резьбовые соединения в процессе эксплуатации прикипают, затрудняя демонтаж адаптера – в этом случае придется срезать верхний элемент, после чего трубу приваривают на место.

При замене крепится новый тройник, а затем производят подключение, аналогичное монтажу. По долговечности такое изделие значительно уступает кессону, его срок службы в 3-5 раз меньше.

Высыхание прокладки, расположенной между грунтом и наружной частью детали, приводит к нарушению герметизации. В результате происходит проникновение грунтовых вод внутрь колонны и загрязнение питьевой воды. Поэтому нужно проверять состояние резинового уплотнителя при каждом обслуживании системы водоснабжения.

Советы по использованию адаптера

При установке и эксплуатации скважинного оголовка рекомендуется придерживаться таких правил:

  • Сборка и подключение насоса к электрокабелю и шлангу производится в сухом помещении. Это предотвратит попадание в воду различных загрязнений.
  • Срок эксплуатации можно продлить, если регулярно смазывать детали механизма.
  • Установка такого тройника должна сопровождаться выставлением на реле давления минимального и предельного показателя для водоснабжающей станции.

Советы по использованию адаптера

Чтобы своими руками монтировать систему водоснабжения, следует приобрести необходимые для работы материалы и инструменты. Также стоит предварительно разработать схему последовательных действий и при необходимости сверяться с фото, на котором изображен процесс установки тройника. Это поможет избежать совершения ошибок, и тогда скважина будет эффективно функционировать, надежно обеспечивая водой дом.

Следует помнить, что использовать скважинный адаптер можно в случае, если глубина скважины не превышает 50 метров. Также следует учитывать срок эксплуатации такого варианта подключения, продолжительность которого составляет в среднем 15-20 лет. Правильно выполненный монтаж и качественный тройник обеспечат исправную работу всей системы на протяжении всего этого срока. С его помощью обеспечивается герметичность установки и источника водного ресурса, а также значительно ускоряется время сдачи в эксплуатацию сооружения.

Несмотря на некоторые сложности, такой вариант оборудования скважины считается оптимальным в отношении стоимости и качества. Правильно выбранный элемент системы водоснабжения обеспечит необходимую герметичность и защиту воды от загрязнений.

Закрыть