Рассчитайте стоимость
кессона самостоятельно

Кессоны для скважины от производителя

Время работы:
пн-пт с 9:00 до 18:00, сб-вс с 10:00 до 17:00

Колодец или скважина: что лучше для дома и дачи

Организация автономного водоснабжения на даче или в частном доме возможна двумя способами: с помощью обустройства колодца или скважины. Оба варианта популярны, но вместе с тем имеют преимущества и недостатки. Владельцы загородных участков долго раздумывают над тем, что лучше: колодец или скважина. Ответить на этот вопрос можно только после детального изучения особенностей источников воды, преимуществ и недостатков.

Отличия колодцев

Такой источник воды известен на протяжении многих веков. Обычно сооружение делают круглым с диаметром от 1,5 метров. Редко, но встречаются прямоугольные колодцы.

Источники рассчитаны на забор недр из твердых пластов. Вода постепенно стекает из горизонтов, накапливается в колодце и хранится там в определенном объеме. Если откачать ее, новая прибудет только через определенное время.

Поскольку колодцы неглубокие, для забора воды можно использовать насос или ведро. Это хороший вариант для местностей, где часто случаются перебои с электричеством.

Особенности и виды скважин

Первое основное отличие от колодца – глубина заложения. Скважины могут быть глубокими, вплоть до 200 метров. В целом все зависит от типа сооружения:

  • абиссинская скважина залегает на глубине 10-40 метров. Такая вода малопригодна для питья без фильтрации, зато подойдет для полива;
  • на песок. В таких скважинах вода находится на глубине 40-90 метров. Здесь также придется устанавливать фильтровальную систему, чтобы удалять крупные фракции и прочие загрязнения;
  • артезианская скважина чистая, обогащенная полезными микроэлементами. Вода находится на глубине от 100 метров.

Стоит понимать, что чем глубже скважина, тем сложнее и дороже ее обустройство. Перед выбором нужно внимательно взвесить «за» и «против».

Преимущества и недостатки источников воды

Сложно сходу сказать, какой из вариантов однозначно лучше для постоянного или сезонного использования. Для этого стоит детально сравнить плюсы и минусы обоих сооружений.

 

Колодец

Скважина

Налоги за использование недр

Поскольку колодцы не копаются на глубину больше 25 метров, для забора используется только верхний водяной пласт. За него не нужно платить.

При бурении источника воды на глубину выше 50 м придется оформлять документы, оплачивать государственную пошлину за право пользования недр. Если скважина менее 50 м, оплата не взимается.

Геологические исследования

Жилу искать не придется. Хватает оценки природных факторов, которые указывают на присутствие источника.

Перед бурением необходимо изучить участок на предмет наличия воды на нужной глубине.

Качество воды

Верхний водоносный слой низкокачественный, поскольку он быстро засоряется извне мусором, стоками, грунтовыми водами.

Вода фильтруется естественным способом, поэтому она очень качественная. При этом может содержаться определенное количество известковых солей либо металлов в ее составе.

Период службы

В среднем пользоваться колодцем можно 8-10 лет, и в этот период придется очищать его от ила.

Хорошая скважина способна служить десятками лет.

Сооружение источника и прокладка коммуникаций

Работы по строительству колодца выполняют вручную или спецтехникой.

Здесь не обойтись без специализированной бригады и оборудования. Понадобится бур, грамотное проектирование и монтаж коммуникаций, насосной системы и остальных компонентов.

Что касается стоимости, дешевле соорудить колодец. Но на фоне значимых недостатков скважина выигрывает, даже с учетом немалой цены обустройства.

 

Закрыть