Рассчитайте стоимость
кессона самостоятельно
Время работы:
пн-пт с 9:00 до 18:00, сб-вс с 10:00 до 17:00

Очистка скважины от ила

Очень часто водозаборное сооружение засоряется мусором, илом и песком, появляется неприятный запах. Как результат, вода становится непригодной для питья.

Но это не проблема. Грамотная очистка скважины от ила исправит ситуацию. Процедура весьма сложная, и обычно к ней сразу привлекают специалистов. Но для начала не помешает и самим разобраться в специфике выполнения работ. Иногда получается сделать все даже своими руками.

Причины заиливания источника воды

Появление ила происходит по разным причинам:

  • при бурении скважины неправильно выполнили монтаж трубы, и в итоге вода поступает не из водоносного слоя;
  • расход воды очень маленький – заиливание порой происходит из-за того, что на дне оседают мелкие частички глины, ила, ржавчины от труб. Это ухудшает поступление воды в скважину и тоже вызывает загрязнения;
  • используются самовсасывающие насосы – такое оборудование предназначено для неглубоких источников (до 10 метров);
  • установлен фильтр с диаметром меньше, чем труба колодца – в подобной ситуации насосное оборудование можно опустить только до уровня выше 25-30 см от кромки фильтра. Как результат, очистное устройство заиливается.

Ил накапливается и в тех случаях, когда для забора воды используют вибрационный насос. Старайтесь соблюдать рекомендации по применению разных видов насосного оборудования, чтобы избежать подобных проблем.

Как специалисты выполняют работы

Очистка скважин от ила – технологически сложный процесс, успешное завершение которого зависит от мастерства исполнителя. В первую очередь важно выполнить диагностику водозабора и определить точную причину проблемы. Затем составляют план очистки скважины. С помощью оборудования песок и ил достают со дна источника воды. Далее мастера берут специальные реагенты и выполняют промывку. Профессиональные средства отлично справляются и с ржавчиной, органическими отложениями, так что очистка получается максимально эффективной.

Стоит учитывать, что в старых скважинах загрязнений больше, поэтому объем работ предстоит более серьезный. Следовательно, цена услуг будет выше. Если вы редко проводили обслуживание, советуем в дальнейшем регулярно ухаживать за водозаборным сооружением. Это исключит сильное заиливание и снизит потребность в проведении дорогостоящей очистки.

Закрыть