Рассчитайте стоимость
кессона самостоятельно

Кессоны для скважины от производителя

Время работы:
пн-пт с 9:00 до 18:00, сб-вс с 10:00 до 17:00

Сколько воды расходует 1 человек в загородном доме?

Среднестатистический человек редко задумывается над тем, сколько он потребляет воды на протяжении дня. Речь сейчас не только о выпитой воде, а в целом: для приготовления еды, мытья посуды, стирки и т. д. Вопрос начинает интересовать тогда, когда планируется строительство скважины на участке. Ведь здесь уже важно определить подходящую производительность источника, который сможет обеспечить водой для всех нужд.

Узнаем, сколько в среднем расходуется воды в загородном доме.

Факторы расчета

Количество проживающих
Вопреки распространенному мнению, расчет потребления выполняют не по «санузлам», а по средним данным одного пользователя. Ведь ресурсами пользуется сам человек.

Число водозаборных точек
Посчитайте, сколько «потребителей» есть в вашем доме. Сюда входят ванны, душевые кабинки, мойки, стиральные машины, унитазы и остальное. При формировании списка учитывайте, что чем больше точек водозабора есть, тем более мощное и производительное оборудование нужно для строительства водопровода. Как результат, повышается стоимость работ.

Назначение точек водозабора
Логично, что мойка потребляет воды меньше, чем ванна. Посмотрим на примере таблицы:

Способ потребления Количество в литрах (за сутки)
Принять ванну 150-180
Помыться в душевой кабине 30-50
Помыть руки 3-5
Смыть воду в унитазе 12-15
Воспользоваться биде 15-17
Помыть посуду для семьи из 4 чел. 14-26

Получается в среднем расход составляет 300 л в сутки.

И это цифры только для дома. Посчитайте дополнительно расход на мойку автомобиля, орошение сада или огорода. Кстати, полив требует больших объемов ресурсов. Для таких целей лучше использовать воду из дренажного колодца или ливневой канализации. Тогда работа оросительной системы никак не скажется на общем потреблении чистых ресурсов.

На заметку. Объем потребляемой воды зависит не только от масштабов домашнего хозяйства, но и от региона. К примеру, в южных частях страны аналогичное домовладение потребует больше ресурсов.

Откуда подключить воду для загородного дома

Если есть доступ к центральному водопроводу, обычно владельцы частных домов предпочитают такой вариант. Однако заранее стоит оценить стоимость прокладки труб от ближайшей водоразборной точки. Не помешает также проанализировать ежемесячные расходы за потребление.

Более разумный вариант – колодец или скважина. Первый тип источника подойдет для небольших домовладений и тех людей, кто хочет сэкономить. Но есть у колодца минус: вода находится сильно близко к поверхности, поэтому она не сильно чистая. Кроме того, в ней возможно содержание органических и промышленных загрязнений.

Расход скважины самый выгодный, но при этом строительство такого сооружения недешевое. Производительности источника хватит на обеспечение водой даже нескольких домовладений. Это хорошо, поскольку можно договориться о коллективном использовании одной скважины и тем самым разделить на всех стоимость ее обустройства.

Что касается расхода воды, скважина с этой точки зрения наиболее оптимальная. Артезианская способна давать до 10 кубов в час. Этого хватит, чтобы полностью обеспечить 1-3 загородных дома.

Закрыть