Рассчитайте стоимость
кессона самостоятельно
Время работы:
пн-пт с 9:00 до 18:00, сб-вс с 10:00 до 17:00

Установка кессона для скважины. Особенности выполнения работ

При отсутствии центрального водоснабжения владельцам частных домов приходится обустраивать скважину. Такое сооружение удобное в применении, но в отличие от обычных колодцев требует установки дополнительного оборудования: насосов, автоматики. Часто нужен и кессон. Конструкция защищает скважину от попадания мусора, стоков и грунтовых вод, исключает промерзание в зимнее время. Внутри кессона просторно для размещения остального оборудования. Не придется устанавливать его в доме, что позволит сэкономить место и обеспечить тихую работу системы водоснабжения.

Чаще владельцы загородных участков предпочитают использовать пластиковые кессоны. Они легкие, доступные по цене, более простые в транспортировке и монтаже, чем конструкции из бетонных колец. Но все равно нужно соблюдать технологические тонкости установки, чтобы резервуар служил долго и надежно.

Узнаем детально об особенностях монтажа кессона для скважины.

Этапы установки конструкции

На самом деле процесс монтажа  своими руками простой и быстрый. Вам нужно выполнить работы по такой схеме:

  1.       Выкопать котлован вокруг скважины. Размеры границ должны совпадать с габаритами емкости. По глубине делайте котлован такой, чтобы горловина сантиметров на 20-30 возвышалась над землей.
  2.       На дно высыпать немного песка, а на него слой мелкого гравия.
  3.       Для обеспечения жесткости конструкции сверху установить армированный каркас.
  4.       Залить бетонный раствор и дождаться его высыхания.

Теперь можно устанавливать кессон. Особое внимание уделите креплению обсадной трубы. В пластиковых конструкциях она не приваривается ко дну, а приклеивается специальным клеем. Вместо резьбовых втулок используют муфты, которые закрываются герметичными крышками.

В отличие от других видов емкостей пластиковые не нуждаются в утеплении камер. Помните только о том, что при высоком залегании грунтовых вод промежутки между стенками резервуара и котлованом желательно залить бетоном. Это исключит преждевременное повреждение емкости.

Закрыть