Рассчитайте стоимость
кессона самостоятельно
Время работы:
пн-пт с 9:00 до 18:00, сб-вс с 10:00 до 17:00

Обустройство кессона своими руками

Вопрос водоснабжения частного дома часто решают с помощью скважины. Это особенно актуально для тех, у кого нет доступа к центральному водопроводу. Такой источник обеспечит водой как для питья, так и в технических целях. Главное – защитить его от промерзания, мусора, стоков и обеспечить удобную подачу в нужные точки. Как раз для этого рационально установить кессон – практичную конструкцию из пластика, металла или железобетонных колец. По сравнению со скважинными адаптерами они более удобны в применении, обслуживании. Обустройство тоже довольно простое, если соблюдать элементарные рекомендации и правила. При наличии определенных навыков и инструментов получится установить кессон самостоятельно.

Рассмотрим практичное руководство и узнаем, как обустроить кессон для скважины своими руками.

Технология обустройства источника воды

Работы начинаются с выбора места под скважину и метода обустройства источника. Если выбран просторный участок, можно без проблем установить круглый или квадратный кессон. Далее процесс выглядит так:

  • бурение скважины – если источник рассчитан на небольшое количество потребителей, хватает фильтрового источника глубиной до 20 метров. Здесь находится вода из верхнего горизонта. Лучше всего пробурить более глубокую скважину, заручившись помощью специалистов. Они правильно подберут диаметр труб, выполнят технологические этапы бурения, помогут прочистить воду и т. д.;
  • монтаж кессона – порядок установки конструкции будет зависеть от ее типа, поэтому важно учитывать рекомендации по монтажу конкретного кессона.
  • утепление – котлован засыпают землей до самой крышки кессона, после чего утепляют люк;
  • установка оборудования – монтируют насос, фильтры, автоматику и другие приспособления, необходимые для нормальной подачи воды из скважины.

Поскольку монтаж кессона имеет свои технологические тонкости, таким работам стоит уделить отдельное внимание.

Нюансы монтажа разных видов кессонов

Когда вы определились с типом конструкции, пора изучить особенности их установки.

Конструкция из бетонных колец

Чаще всего используют заводские кольца диаметром 1-1,5 м. Устанавливают эти элементы на монолитное дно, закрепляя их раствором. Швы между кольцами также тщательно обрабатываются цементно-песчаной смесью, что позволяет исключить попадание в скважину грунтовых вод. Крышка колодца немного заглубляется, а горловину обычно наращивают типовым кольцом небольшого диаметра.

Чтобы кессон не промерз, его утепляют пенополистиролом, вспененным полиэтиленом. Если место позволяет, можно выполнить внутреннюю теплоизоляцию влагостойкими материалами.

Кирпичные кессоны

Такие сооружения не получатся идеально ровными, но в целом это не влияет на их эксплуатационные качества. Для кессона выбирают полнотелый, хорошо обожженный керамический кирпич. Снаружи кладку можно обработать цементно-полимерным гидроизоляционным составом, который исключит проникание влаги внутрь.

Пластиковые и стальные модели

Это готовые конструкции, которые можно просто купить и установить на участке. Они уже оснащены необходимыми отверстиями, люком, а некоторые кессоны даже утеплены. По трудозатратам такой вариант обустройства скважины самый практичный.

Монтаж стальных и пластиковых кессонов выполняется примерно по одинаковой схеме:

  • вырывают котлован подходящих размеров;
  • устраивают песчаную подушку;
  • устанавливают конструкцию;
  • производят обратную засыпку.

При правильной установке полимерный резервуар проявит идеальные гидроизоляционные качества. Это имеет большое значение при монтаже кессона в условиях высокого залегания грунтовых вод.

Что еще

На финишном этапе выбирают и устанавливают оборудование для кессона. Необходимо подобрать подходящий насос, гидроаккумулятор, оголовок. При этом многое оборудование можно установить не только в кессоне, но и дома. Хотя с учетом достаточного пространства в резервуарах такое решение бессмысленное.

Закрыть