Рассчитайте стоимость
кессона самостоятельно
Время работы:
пн-пт с 9:00 до 18:00, сб-вс с 10:00 до 17:00

Течь в кессоне: причины появления и способы устранения

Кессон на скважине нужен для того, чтобы защищать ее от попадания загрязнений, грунтовых вод. Но со временем даже самый прочный материал изнашивается. Одна из распространенных проблем – течь кессона. При нарушении герметичности пространство может заполняться водой, что чревато порчей оборудования, появлением коррозии (если резервуар металлический).

Что же делать в такой ситуации? Как устранить течь в кессоне?

Попытаемся подробно разобраться в этих вопросах.

Причины возникновения проблемы

Вода в кессоне появляется из-за различных факторов. Частая причина – локальные дефекты. Это может быть участок разъедающей ржавчины, трещина. Иногда в процессе эксплуатации резервуара на дне возникают микротрещины, из-за которых он становится похожим на решето. Как результат, грунтовые воды легко проникают внутрь и остаются здесь.

В отдельных ситуациях проблема состоит в недостаточной герметичности сварных швов. Это встречается в металлических конструкциях. Если сварка выполнена некачественно, вода будет проникать в конструкцию даже после дождя. Постоянная сырость быстро приведет к образованию коррозии, выходу из строя оборудования, что повлечет за собой серьезные расходы.

Течь нужно устранять сразу, как только вы ее обнаружили. Во многих случаях удается обойтись небольшим ремонтом, а не полной заменой кессона.

Работы по устранению течи

Рассмотрим конкретный перечень действий, которые потребуется выполнить при ремонте течи в кессоне:

  1. Внимательно осмотрите поверхность сооружения и найдите все уязвимые места.
  2. Очистите и осушите участок, где происходит течь.
  3. Приварите к нему стальные заплатки. По размерам они должны быть больше проржавевшего места на 5-10 см.
  4. Обработайте швы напильником, убирая все заусенцы и неровности.

Если место течи небольшое, его получится заделать с помощью универсальной смеси — гидропломбы. Она прочно прилипает к металлическим, кирпичным, бетонным поверхностям, надежно уберегая кессон от проникновения грунтовых вод. Такой способ ремонта подойдет для конструкций из любых материалов.

После сварки очень желательно покрыть отремонтированную область гидроизоляцией. Это еще больше защитит резервуар от течи.

Рекомендации специалистов

Чтобы ремонт был долговечным, при его выполнении следуйте таким простым правилам:

  • по возможности работы лучше осуществлять осенью, когда уровень залегания подземных вод низкий;
  • пластиковые конструкции нужно регулярно осматривать на предмет деформирования грунтом. Здесь сложнее устранить места течи, чем в металлических и других кессонах;
  • при поражении ржавчиной участок нужно обработать металлической щеткой и нанести преобразователь коррозии. Затем высохший состав смыть водой, просушить место и обезжирить. Без такой процедуры вы рискуете повторным появлением течи.

Работы непростые, поэтому все нужно делать внимательно. Если мест повреждений много или они большие, лучше вызвать мастеров.

Закрыть