Рассчитайте стоимость
кессона самостоятельно
Время работы:
пн-пт с 9:00 до 18:00, сб-вс с 10:00 до 17:00

Анализ воды

На самом источники нередко загрязняются мусором, туда попадают токсичные вещества, размножаются болезнетворные микроорганизмы. Причем с неглубокими такое случается намного чаще. Вот почему важно сразу сделать анализ воды. Только он покажет, пригодна ли она и безопасна для употребления в пищу.

Когда рекомендуют анализировать состав

Никто не заставляет проводить лабораторные исследования в обязательном порядке. Но есть ситуации, в которых такая процедура крайне рекомендована:

  • вы продаете или покупаете недвижимость – заключение о чистоте скважины на участке будет только плюсом к оценке жилья. Если же покупаете вы, сделайте анализ для себя, чтобы быть уверенными в безопасности скважины;
  • у членов семьи проблемы со здоровьем – употребление загрязненной питьевой воды негативно отражается на самочувствии. Часто она приводит к расстройствам работы ЖКТ, появлению аллергических реакций;
  • скважина предназначена для детского либо оздоровительного учреждения;
  • требуется рассчитать параметры системы фильтрации – перед установкой фильтра необходимо определить степень загрязнения. От этого зависит выбор очистной системы.

Эксперты советуют раз в несколько лет сдать воду из скважины на анализ. Состав может меняться по разным причинам: засуха, паводки, переполнение выгребных ям и другое.

Где сделать анализ

В Москве действует немало лабораторий, которые занимаются исследованиями скважинной воды. Мы рекомендуем обращаться в проверенные компании с хорошей репутацией. Результаты в сомнительных лабораториях бывают ошибочными, часто затягивают с проверкой. Заказывайте анализ только в компании или фирме, которая прошла государственную аккредитацию.

Показатели для анализа

Для проверки воды назначают разные виды исследований. Чаще проверяют состав на соответствие таким показателям:

  • активность ионов водорода – нормальным считается значение в пределах 6-9;
  • жесткость – чрезмерно высокий показатель говорит о том, что вода может быть вредной для здоровья, портить быттехнику. Норма составляет 7-10 мг-экв/л;
  • нитраты – концентрация этих веществ не должна превышать 45 миллиграммов на литр;
  • хлориды и сульфаты – для первых максимальный предел составляет 350 мл, а для вторых – 500.

Все это проверяют, когда делают химический анализ воды из скважины. Необходимо провести еще микробиологический. Он состоит в подсчете количества микроорганизмов. По ГОСТу в воде их быть не должно.

Еще одна оценка предусматривает определение вкуса, запаха, прозрачности воды.

Во сколько обходятся услуги

Стоимость исследований во многом зависит от компании. В среднем такая процедура стоит 5000 рублей. Если нужны дополнительные анализы, цена будет меняться в большую сторону.

Закрыть