Рассчитайте стоимость
кессона самостоятельно
Время работы:
пн-пт с 9:00 до 18:00, сб-вс с 10:00 до 17:00

Для чего нужен кессон

Для многих владельцев частных домов актуальна проблема отсутствия водоснабжения. Если нет возможности подключиться к центральной магистрали, можно пробурить скважину и обустроить ее с помощью кессона. Он представляет собой герметичную конструкцию. Обязательно имеется люк для удобного доступа к скважине. Кессоны оборудуются насосом, фильтрами, автоматикой и другим оборудованием, которое обеспечивает подачу воды в дом. В результате у вас получается полноценная система водоснабжения.

Зачем нужен кессон

Открытая скважина неизбежно подвергается низким температурам, в результате чего зимой вода в ней может замерзать. Велика вероятность засорения источника воды и прочих подобных проблем. Чтобы исключить такие последствия, целесообразно установить кессон. Такая конструкция имеет большое количество функций:

  • исключает замерзание воды в скважине и в самом насосе;
  • играет роль емкости для размещения разного скважинного оборудования, благодаря чему вы экономите свободное пространство в доме;
  • защищает скважину от проникновения грунтовых вод и стоков;
  • исключает попадание лягушек, насекомых и других животных в чистый источник;
  • ограничивает доступ людей к скважине.

Вот зачем нужен кессон для скважины. Он обеспечивает не только удобное, но и безопасное использование источника. Кессон уберегает воду от загрязнения, замерзания и эффективно решает вопрос водоснабжения для разных целей.

Какие виды кессонов используют

На приусадебных участках устанавливаю разные типы конструкций. Между собой они различаются материалом изготовления, от чего во многом зависят эксплуатационные характеристики кессонов. Самыми распространенными считают такие модели:

1. Пластиковые. Недорогие, легкие конструкции. За счет специальной технологии спаивания пластиковых листов обеспечивается полная герметичность кессона. Выглядит кессон из полимера достаточно прочным и долговечным. Материал не разрушается от воздействия влаги, ультрафиолета, грибка. В процессе эксплуатации не возникает потребности в обслуживании кессона. Это отличный вариант как для большого, так и компактного участка.

2. Железобетонные и кирпичные. Традиционная разновидность кессонов. Такой вариант обычно устанавливают в случае, если после строительства остались лишние материалы. В целом у железобетонных и кирпичных сооружений больше минусов, чем плюсов. Первый недостаток – сложность установки и потребность в использовании специальной техники. Второй – плохая герметичность. Между кирпичами или железобетонными кольцами будут оставаться швы, которые заделываются раствором. Как говорят отзывы, со временем этот бетон вымывается, и кессон придет в непригодность.

3. Металлические. Выпускаются из листовой стали толщиной примерно 4 мм. Герметичность кессона неплохая, весит он меньше кирпичных. Основной минус – подверженность металла коррозии. Чтобы исключить порчу кессона, нужно покрывать поверхность антикоррозийным составом и обеспечить хорошую гидроизоляцию. Потребуется также теплоизоляция, поскольку сталь сильно проводит холод и тепло. В сильные морозы внутри кессона температура может опуститься ниже нуля.

Практика показывает, что большим спросом пользуются пластиковые модели. У них почти нет явных минусов. Но если правильно подойти к монтажу стальных, железобетонных конструкций, их недостатки можно нивелировать.

В качестве вывода

Кессон для скважины отлично решает вопрос водоснабжения частных домов и дач. Вы будете круглогодично иметь чистую воду для употребления и использования в технических целях (полив, мойка территории и машин). Важно только выбрать наиболее подходящий тип конструкции и грамотно выполнить монтаж, чтобы оборудование прослужило как можно дольше.

Закрыть