Рассчитайте стоимость
кессона самостоятельно
Время работы:
пн-пт с 9:00 до 18:00, сб-вс с 10:00 до 17:00

Как определить место для скважины

Для жителей частных домов, где нет централизованного водоснабжения, лучшим вариантом станет обустройство скважины. Круглогодично под рукой будет чистая вода, пригодная для питья, полива сада и прочих работ. Но здесь остается один важный момент: выбирать подходящее место для бурения. К задаче нужно подходить серьезно, поскольку скважину обычно строят на десятки лет. Чтобы новый источник воды прослужил вам долго, не вызывал проблем с водообеспечением, уделите внимание выбору места для бурения и привлеките к работам профессионалов.

Какие факторы влияют на выбор участка под скважину

В силу специфики залегания и прохождения подземных вод нельзя бурить скважину «где придется». Необходимо брать во внимание конкретные факторы при выборе места:

  • тип почвы – для строительства скважины оптимальным будет глинистый или песчаный грунт. Реже, но встречаются источники воды в известковых почвах. Помните, что чем больше зернистость земли, тем лучше происходит очищение;
  • расположение – лучше бурить скважину в 5 и более метрах от жилого дома. Учитывайте и дистанцию до канализации (не менее 25 м), гаражей, автостоянки. Вредные вещества, стоки способны быстро загрязнить скважину;
  • рельефность на местности – скважину не делают в низменной части, поскольку может происходить застой воды, затопление кессона с заливанием оборудования;
  • наличие места для подъезда – бурение выполняют с применением массивной спецтехники. Выбирайте под скважину такое место, куда она может беспрепятственно заехать;
  • растительность на участке – скважину лучше делать в месте с минимальным количеством растений, особенно плодово-ягодных. При опадании на землю они гниют, и эти продукты распада способны загрязнить воду.

Многие владельцы частных домов хотят пробурить скважину в подвале. На самом деле это не лучшее решение, так как будет затруднен доступ к ремонту и обслуживанию. Выбирайте просторный участок, где будет удобно и построить скважину, и ухаживать за ней.

Частые вопросы

Задача по выбору места под скважину не простая. И у неопытных пользователей возникает много сомнений, вопросов. Ответим на самые распространенные из них:

  1. Разрешено ли бурение под линией электропередач? Категорически нет, поскольку велика вероятность поражения людей током. Под высоковольтными линиями в принципе запрещено работать.
  2. Возможен ли частичный заезд спецтехники на участок, если другого места под скважину нет? Да, это распространенная практика. Но только нужно обсудить вопрос с соседями, чтобы не было проблем из-за перекрытия дороги и проезда.
  3. Можно бурить в колодце? Если он пересох, это возможно. Но обычно подобные работы оказываются дороже: требуется засыпка колодца, установка кондуктора. Лучше тогда бурить рядом с ним.

Помните о том, что бурение скважины – процесс сложный и недешевый. Уделяйте внимание каждому этапу работ, в том числе и выбору места под источник воды. В идеале доверьте такие задачи специалистам. Они знают, где наверняка лучше разместить скважину и обеспечить с ее помощью качественное водоснабжение.

Закрыть