Рассчитайте стоимость
кессона самостоятельно

Кессоны для скважины от производителя

Время работы:
пн-пт с 9:00 до 18:00, сб-вс с 10:00 до 17:00

Бурение скважины зимой

Планируя обустроить скважину на участке, многие домовладельцы задаются вопросом: можно ли это делать в зимний период? Существенных ограничений по организации скважины зимой нет, однако рекомендуем оценить преимущества и недостатки бурения как в летний, так и зимний период. В расчет следует взять экономические факторы, особенности участка, наличие готового жилого строения на участке, частоту использования воды в доме.

Преимущества и недостатки зимнего бурения

Сезон, в котором производятся работы, никак не влияет на качество питьевой воды, эксплуатацию и функциональность системы водоснабжения. Единственное ограничение – минусовая температура ниже 20 С. В это время не рекомендуется проводить работы, так как сильный мороз усложнит процесс бурения.

Преимущества обустройства скважин зимой (как артезианских, так и песчаных):

  1. Отсутствуют талые и дождевые воды, а это значит, что не придется откачивать их перед бурением скважины. Таким образом снижаются общие затраты на реализацию проекта по обустройству скважины.
  2. Плотный снежный покров и подмерзший грунт позволяют бурильной технике легко перемещаться по участку, что ускоряет процесс работ. При проведении работ по обустройству скважины будет гораздо меньше грязи, чем в весеннее время.
  3. В зимнее время поступает меньше заказов на бурение скважин, поэтому реализовать проект удается достаточно быстро: меньше загружена техника и бурильные установки.
  4. Если на участке в летнее время наблюдается высокий уровень грунтовых вод, то бурение скважины зимой – единственно правильное решение, так как в этот период наличие грунтовых вод исключено.
  5. Цена услуги в холодный сезон может оказаться заметно ниже, чем летом. Нередко предлагается скидка.
  6. В зимнее время буровая установка не повреждает растения и не портит ландшафтный дизайн.

Сложности обустройства источника воды в холодное время года:

  1. Большой объем снега может препятствовать проезду спецтехники на участок. Для этого потребуется очистка подъездных путей.
  2. Сильное промерзание почвы зимой несколько усложняет процесс бурения, может потребоваться больше времени для обустройства скважины.
  3. При очень низкой температуре (от -20 С) вода может замерзнуть, что усложнит работы по бурению скважины.

Советы по бурению скважины зимой

Существует ряд рекомендаций по обустройству источника водоснабжения:

  1. Бурение лучше всего проводить в начале зимы или до конца января. К февралю земля достаточно сильно промерзает, что осложнит работы.
  2. Скважину необходимо сразу утеплить: укрыть металлическим или деревянным кожухом насос, а также использовать двухслойные коммуникации для утепления труб.
  3. Не оставлять и не переносить работы по бурению на весну или осень – эти сезоны опасны затяжными дождями и паводками, за счет которых поднимается уровень грунтовых вод. Бурить скважину в таких условиях крайне нецелесообразно.

Бурение скважины зимой – экономически выгодное и рациональное решение. Запланируйте работы заранее, чтобы подготовить участок к бурильным работам.

Закрыть