Рассчитайте стоимость
кессона самостоятельно

Кессоны для скважины от производителя

Время работы:
пн-пт с 9:00 до 18:00, сб-вс с 10:00 до 17:00

Как выбрать насос для скважины

Для работы скважины требуется насос, перекачивающий воду. Чтобы правильно выбрать и приобрести насосное оборудование, необходимо оценить параметры водозабора, чистоту воды, длину водопровода и провести расчеты.

Виды насосов для скважины

Все эти устройства можно схематически разделить на две группы – поверхностные, находящиеся вне скважины, и погружные, работающие в воде. Обе группы включают модели разных конструкций с разнообразными техническими характеристиками.

Поверхностные насосы
Такие насосы ставят в кессонах или зданиях. От них к воде прокладывают коммуникации для закачивания. Входят в состав насосных станций вместе с водными резервуарами и электроникой, управляющей перекачкой.

Подходят для абиссинских колодцев. Опустить насос в такую скважину из–за узкой трубы невозможно, поэтому единственным вариантом становятся поверхностные устройства.

Подобное оборудование может поднимать воду только с относительно небольшой глубины и не способно создавать большой напор. Это ограничивает его использование.

Центробежные модели
Внутри насоса установлено гидравлическое колесо, разгоняющее воду. Оно создает центробежную силу, поднимающую жидкость. Модели неприхотливы, но качать с глубины более 7–8 м не в состоянии. Например, популярный насос БЦ 1,2–18 «Водолей» работает на глубине до 7 м, имеет напор 18 м и производительность 5,4 м³/ч.

Вихревые модели
Внутри такого агрегата находится рабочее колесо с лопатками, как у водяной мельницы. Водяной поток вращается вместе с колесом, образуя вихрь. Водозабор происходит за счет вихревого движения.

Модели требовательны к качеству воды, и имеют невысокую производительность. Пример – вихревой насос «Altstream» ALT G– 60 работает только на чистой воде – допустимый размер примесей не крупнее 0,1 мм и их концентрация не выше 40 г/м³. Он поднимает воду с глубины в 8 м и обладает производительностью 2,1 м³/ч.

Самовсасывающие (эжекторные) модели
Эти скважинные модели оснащены эжектором, создающим разрежение и увеличивающим силу всасывания. Становится возможным забирать воду с глубины до 15 м. Пример – насос Unipump DP–750 производительностью 2,4 м³/ч поднимает воду на 40 м с глубины до 15 м.

Погружные насосы

Такие устройства находятся в воде и могут качать ее с большой глубины. Хотя само устройство помещается в скважину, автоматика, регулирующая его работу, устанавливается в кессоне или внутри дома. Там она надежно защищена от промерзания, загрязнения и других неблагоприятных факторов. Погружные скважинные насосы бывают разных модификаций – центробежные, вибрационные, шнековые.

Центробежные
При их работе двигатель передает вращение на крыльчатку с лопастями. Она проталкивает жидкость сквозь корпус в водяную магистраль.

Бытовые центробежные модели поднимают воду на высоту до 40 м, а их производительность доходит до 10 м³/ч. Например, StandardPump ST1.8–35 создает напор в 36 м и прокачивает 2,7 м³/ч

Промышленные варианты качают до 30 м³/ч на высоту 100 и более метров. Например, Unipump БЦП 3,5–0,63–150 поднимает воду на 150 м и выдает 6,310 м³/ч.

Вибрационные
Его основной рабочий элемент – мембрана, расположенная в верхней части корпуса. Она совершает вращательно– поступательные движения, выталкивая водяной поток. Модели поднимают воду на высоту до 60 м, но больше 1–2 м³/ч прокачать не в состоянии. Например, насос Slogger WP3010B такого типа качает всего 1, 2 м³/ч, но дает подъем в 70 м.

Шнековые
Центральный элемент конструкции – шнек, который, вращаясь, поднимает воду. Такие модели легко узнать по заборным отверстиям сверху корпуса. Они неприхотливы, дают хороший напор, но КПД и производительность невысоки. Например, известная AQUATICA 777212 выдает всего 1,02 м³/ч. Максимальный напор – 107 м.

Как подобрать скважинный насос

При подборе учитываются характеристики скважины, объем водопотребления, высота подъема воды, ее качество и чистота. Нужно будет провести замеры и расчеты.

Выбор модели в зависимости от глубины скважины
Измерьте глубину скважины. Опустите в нее веревку с грузиком и отметьте метку, на которой груз достиг дна. Из этого показателя вычтите 2 метра на фильтр и отстойник. На получившийся результат и ориентируйтесь при выборе.

Для глубины 7–8 подойдут любые модели. Для более глубоких скважин нужны поверхностные модификации с эжектором или погружные.

Важно! Данные о глубине, с которой может взять воду насос, указываются в паспорте. Лучше брать модель «с запасом».

Выбор насоса в зависимости от качества воды
При большом количестве примесей не стоит устанавливать вихревую модель. Судя по отзывам пользователей, они выходят из строя даже при наличии мощных фильтров.

Вибрационную модель в таких случаях тоже не стоит ставить. Из–за вибрации она поднимает песок и глину, которая забивает фильтрующие картриджи.

Важно! Если вода не идеальна, обращайте внимание на материал, из которого изготовлен скважинный насос. Выбирайте металлическую модель с минимумом пластика. Она прослужит дольше.

Как выбрать фильтр для насоса
Чтобы насос не засорился, его укомплектовывают фильтрами:

  • Грубой очистки – устройство с мелкой сеткой из металла или пластика. Отфильтровывает частицы диаметром до 1 мм.
  • Тонкой очистки – выглядит, как колба с фильтрующим картриджем. Удерживает очень мелкие частички и даже примеси тяжелых металлов.

Тип фильтра зависит от конструкции насоса:

  • Входные устанавливаются на погружные модели. Препятствуют попаданию глины и песка в водопровод.
  • Входные с обратным клапаном и предварительные предназначены для насосных станций. Очищают воду и не дают ей стекать обратно.

Важно! Чтобы продлить срок службы водопроводной системы, надо чаще чистить фильтры и менять картриджи.

Объем планируемого водопотребления
Каждый жилец тратит в сутки в среднем 300 л воды. Поэтому для расчета общего водопотребления нужно умножить количество проживающих на этот объем. Например, семья из четырех человек расходует в день 1200 л. Насос должен обеспечивать такой показатель.

Нужно также рассчитать единовременное водопотребление – сколько воды потhебуется, если все решат ей так или иначе воспользоваться одновременно. Ниже приведены примерные нормативы водопотребления.

Использование воды Потребляемый объем, л/мин
Душ и раковина 10
Туалет 4
Поливочный кран 18
Стиральная машина 10
Посудомоечная машина 8
Мытье автомобиля 18
Бассейн 18
Полив участка 6 на кв. м

Проанализируйте, какие водяные приборы могут быть включены одновременно, как часто вы моете машину, стираете белье, поливаете участок. Суммируйте данные, чтобы получить максимальный объем водопотребления. Насос нужно брать с запасом в 30–40%.

Совет! При большом водопотреблении выручит гидроаккумулятор – емкость для хранения воды, объем которой может быть 100 л. Тогда в доме всегда будет водяной резерв.

Дебит скважины и производительность насоса

Для подбора насоса нужно рассчитать дебит скважины – ее производительность.

Нужно определить показатели:

  • статический уровень (Нст) – расстояние от земли до поверхности воды в скважине в покое;
  • динамический уровень (Ндин) – расстояние от земли до воды при часовой работе насоса;
  • глубину скважины (Нв);
  • производительность насоса, которым будут вестись изменения.

Возьмите веревку, к которой прикрепите грузик и пробковый поплавок. Как только пробка ляжет на воду, натяжение перестанет ощущаться. Нужно вынуть веревку и измерить это расстояние. Это и будет статический уровень.

Теперь померьте динамический. Если в скважине нет насоса, надо взять чужой и включить его на час. Затем, не выключая, повторно измерьте уровень. Он и будет динамическим.

После этого измеряется глубина. Опустите грузик без поплавка и посмотрите, когда он ляжет на дно. Померьте расстояние по веревке и вычтите 2м на отстойник. Это и будет искомый показатель.

Определите производительность насоса. Для этого используются канистра или большая пластиковая бутыль. Засеките, за какое время она заполнится. Например, 10-литровая канистра заполнилась за 20 секунд. Значит, производительность насоса 30 л/мин или 1,8 м³/ч.

Формула расчета дебита скважины:
Dt =(V/(Hдин – Нст))*(Hв – Hст)

Допустим, глубина скважины 20 м, объем жидкости, откачиваемой насосом– 1,8 м³, статический уровень 10 м, а динамический, после часовой эксплуатации – 15 м. Подставляем данные в формулу: Dt = (1,8/15–10)) *(20–15) = 0,36*5 =1,8 м³/ч.

Показатель нужно уменьшить на 20%, поскольку при измерениях возможны погрешности, а дебит скважины может немного снизиться. Поэтому получаем 1,44 м³/ч.

Важно! Производительность скважинного насоса не должна быть больше дебита скважины, иначе вода не будет успевать набираться и в систему закачается воздух. При работе без жидкости у насосного оборудования заклинит вал или сгорит электродвигатель.

Номинальный напор
При расчете учитываются два показателя:

  1. Статический уровень – расстояние от зеркала воды до земли при максимальной выкачке. Его уже измеряли при подсчете дебита.
  2. Длина водопровода до входа в дом.

Чтобы рассчитать напор, требуемый для обслуживания водопроводной линии, нужно сложить расстояние от земли до воды при максимальной выкачке с горизонтальной длиной наземного водопровода, разделенной на 10.

К этим данным прибавляется 35 м. Это нужно, чтобы получить давление в 3 Бар, необходимое для функционирования водяных приборов.

Например, динамический уровень воды в скважине – 10 м, а горизонтальная длина водопровода – 20 м.
Вычисляем номинальный напор:
10+(20/10)+35 = 55

В данном случае нам понадобится агрегат, способный поднимать воду на 55 метров. Показатель указывают в паспорте насоса наносят на его корпус.

Советы по выбору скважинного насоса

  • Перед покупкой погружного насоса измерьте внутренний диаметр скважины. Он должен быть на 2–3 больше параметров выбранной модели.
  • Внимательно изучите паспорт устройства, ознакомьтесь со всеми его характеристиками. Не покупайте изделия неизвестного происхождения даже по привлекательной цене. Их параметры часто не соответствуют заявленным.
  • Обязательно приобретите датчик сухого хода. Если при снижении дебита скважины насос начнет качать воздух, его работа заблокируется и удастся избежать поломки.
  • Эти советы по выбору помогут купить агрегат, который будет долго служить и обеспечит бесперебойное водоснабжение.

Закрыть