Рассчитайте стоимость
кессона самостоятельно
Время работы:
пн-пт с 9:00 до 18:00, сб-вс с 10:00 до 17:00

Обвязка скважины

Соблюдение технологических нюансов обустройства скважины необходимо, так как от этого зависит безопасность и долговечность ее использования. В рамках этих работ выполняется и обвязка скважины. Термин обозначает установку на устье трубы скважинного оборудование, что позволит уберечь надземную часть от негативных воздействий. Если всё будет герметично закрыто, внутрь не попадут стоки, грунтовые воды, животные, вредные вещества и другие загрязнения. Очень важно выполнить эту работу правильно, поскольку в противном случае источник водозабора не будет защищен, а вы рискуете ухудшением качества воды.

Разновидности оголовков

Это изделие предназначено не только для защиты скважины. К нему также прикрепляется водяной насос, через крышку проходит труба для водозабора и электрический кабель, который питает насосное оборудование. Оголовок делают очень прочным, чтобы он с легкостью выдерживал большие нагрузки. К примеру, стальные изделия не деформируются под весом около полутонны. Пластиковые менее прочные. Оголовки могут также изготавливаться из чугуна.

Что касается конструктивных особенностей оголовка, он состоит из:

  • крышки, на которой есть кольца для полной герметичности;
  • фланца – сюда болтами фиксируется крышка;
  • карабина для фиксации страховочного троса;
  • рым-болтов – внутренних и внешних.

Важно то, что при установке оголовка не используется сварка. Это значительно облегчает выполнение работ.

Как уберечь устье от промерзания

Чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды в любое время года, рекомендуется хорошо обустроить устье скважины и защитить его от низких температур. Есть несколько вариантов решения проблемы:

  1. Вокруг трубы вырывают котлован, обрезают ее и ставят оголовок. На дне укладывают бетонную плиту, затем возводят стены из кирпича или колец. Стыки нужно очень хорошо загерметизировать, чтобы грунтовые воды не проникали в конструкцию. Если это кирпичная кладка, можно воспользоваться гидроизоляционной смесью.
  2. На скважину устанавливают кессон. Изначально вокруг устья тоже выкапывают котлован, и сюда ставят герметичную конструкцию. Такой резервуар прослужит долго, а внутри сможете установить насос и другое оборудование. Кроме того, он прекрасно защитит от промерзания и попадания посторонних предметов.
  3. Устанавливают скважинный адаптер. Это альтернатива кессону. С помощью разъема «байонет» водопроводную и водонаборную трубы соединяют сквозь стенку обсадной колонны. Адаптер ставят ниже уровня промерзания почвы.

Оптимальный способ защиты устья нужно выбирать с учетом специфики водоснабжения, местонахождения скважины и личных пожеланий владельца участка.

Закрыть