Рассчитайте стоимость
кессона самостоятельно
Время работы:
пн-пт с 9:00 до 18:00, сб-вс с 10:00 до 17:00

Обустраиваем артезианскую скважину с кессоном. Нюансы работ

Не на всех загородных участках есть водоснабжение. Чаще владельцам частных домов приходится строить колодец или сооружать артезианскую скважину. Причем второй вариант более популярный. Вода в артезианских скважинах поступает из известняка. Он расположен на глубине 35-200 метров. Такой источник считается чистым и качественным, поскольку известняки находятся между водонепроницаемыми слоями грунта, и сюда не проникнут загрязнения из внешних источников. Кроме того, его пористая структура выступает своеобразным фильтром и отлично очищает воду.

Дополнительный плюс артезианской скважины – стабильный уровень и объем воды. Такой источник прослужит долго. Нужно только правильно его обустроить, соблюдая технологические нюансы и рекомендации экспертов.

Какое оборудование понадобится для работ

Перед началом бурения скважины подготавливают проект – схему системы водоснабжения. При разработке технологической цепочки берут во внимание важные характеристики: глубина залегания грунтовых вод, число и классы фильтров, мощность насосного оборудования и т. д.

Для обустройства артезианской скважины нужно подготовить перечень устройств. Используют такое оборудование:

  • насос – подойдет погружная модель. Обеспечивает подачу воды на поверхность;
  • гидроаккумулятор – поддерживает стабильное давление в системе и сокращает количество включений двигателя насосного оборудования;
  • реле давления – необходимо для автоматической работы насоса. Оно включает или отключает его с учетом уровня давления в системе;
  • ПУ насосом – исключает проблемы от перепадов напряжения, контролирует параметры тока и показывает текущее состояние насоса;
  • греющий кабель для трубопроводов;
  • кессон – пластиковая конструкция для защиты скважины и размещения оборудования.

Такого комплекта хватает для обустройства скважины. Потребуется только выбрать подходящие модели устройств, в том числе и тип кессона.

Плюсы использования кессона

Необязательно использовать такую конструкцию при строительстве скважины. Иногда обходятся адаптером. Но скважина с кессоном гораздо практичнее, поскольку:

  • исключено попадание грунтовых вод в скважину;
  • источник воды можно использовать круглый год, поскольку он не замерзает;
  • шум от насоса поглощается конструкцией;
  • экономится полезная площадь в доме, так как насосное и остальное оборудование будет установлено в резервуаре.

А еще удобнее проводить сервисное обслуживание. Единственным минусом схемы на кессоне считаются затраты на обвязку. В остальном расходы оправдываются в процессе комфортной эксплуатации скважины.

Этапы работ по обустройству кессона

Установка этой конструкции – одна из важнейших стадий подготовки водоснабжения. В ходе работ выполняют следующие операции:

  1. Подготовительные. В месте бурения формируют котлован под кессон. Глубину делают такую, чтобы после установки горловина находилась на 20-30 см над поверхностью земли. От котлована к дому протягивают траншею трубопровода.
  2. Монтажные. Устанавливают емкость и выравнивают ее. Внутри размещают насос на тросе с электрокабелем. После установки насоса монтируют остальное оборудование.
  3. Пусконаладочные. Настраивают автоматику, давление в накопительном баке, проверяют герметичность соединений. На завершающем этапе также закапывают приямок и траншею с водопроводом.

Работы по обустройству скважины с кессоном трудоемкие. И важно выполнить все правильно, ведь от этого зависит эффективность и долговечность системы. Лучше доверять такие задачи мастерам. Они сделают все качественно.

Закрыть