Рассчитайте стоимость
кессона самостоятельно

Кессоны для скважины от производителя

Время работы:
пн-пт с 9:00 до 18:00, сб-вс с 10:00 до 17:00

Как определить водоносный горизонт для сооружения скважины. Практические рекомендации

Строительство скважины – задача непростая. Просто пригнать спецтехнику на выбранное место и начать бурение нельзя. Нужно убедиться, что в этом месте точно есть доступ к чистой питьевой воде и водоносный слой располагается на оптимальной глубине. Но как это сделать?

Обнаружить водоносные слои при бурении скважин помогут проверенные методы. Рассмотрим их более детально.

Какие водные горизонты бывают

Перед бурением водоносного слоя стоит узнать схему расположения пластов с водой в грунте. От этого зависит качество ресурсов, их пригодность для питья, сложности с сооружением скважины.

В первую очередь гидрогеологические горизонты разделяются на два вида – безнапорные и напорные. Безнапорные находятся близко к поверхности и обладают нестабильной производительностью. Напорные слои локализуются глубже. На их объем никак не влияет частота осадков или температура окружающей среды.

Глубину залегания водоносных горизонтов различают по мере их отдаления от земной поверхности:

  • верховодка – расположена на глубине 5 метров. Этот водяной пласт насыщается от природных осадков, зависит от температурных показателей. Вода довольно грязная, так как засоряется стоками и т. д.;
  • грунтовые воды – такой пласт находится примерно в 10 м от поверхности земли и контактирует с глиной. Вода все еще недостаточно чистая, поскольку этой глубины мало для ее фильтрации;
  • межпластовые воды – обычно локализуются между двумя водонепроницаемыми горизонтами. Глубина залегания – 15-100 метров. Учитывайте, что эта вода часто перенасыщена минералами, солями, поэтому она нуждается в фильтрации;
  • артезианские воды – находятся на глубине 100 м и больше. Вода очень чистая, прошедшая многоступенчатую природную фильтрацию. Недра находятся на особом контроле у государства, поэтому для бурения нужно обязательно получить лицензию.

Разумеется, самая вкусная и чистая вода в артезианской скважине. Однако такое сооружение недешевое. Лучше заниматься бурением артезианской скважины в том случае, если она будет рассчитана на несколько семей или домовладений. Это целесообразно не только с точки зрения экономии, но и рационального расхода большого объема ресурсов.

Гидрогеологические исследования

Специалисты по бурению скважин пользуются готовыми наработками. Во многих местных архивах населенного пункта есть схемы и карты с информацией о типах грунтовых вод, их глубине залегания. Это дает достаточно сведений о том, где вода при бурении скважины.

Метод глиняного горшка

Этим способом определения водоносного слоя пользовались еще в древности. Суть в том, что в предполагаемом месте протекания грунтовых вод ставили сухой глиняной горшок вверх дном. Если внутри скапливалась влага, рядом проходило подземное русло.

Сегодня предпочитают использовать улучшенную методику – гранулы силикагеля. Пару литров материала высушивают, после чего укладывают в горшок. Емкость плотно завязывают, взвешивают и закапывают на глубину 1,5-2 м. Через сутки горшок выкапывают и снова ставят на весы. Чем больше его масса, тем выше вероятность близкого расположения водогоризонта.

Подскажет природа

Опытные мастера советуют воспользоваться простым способом определения водоносного слоя. Просто ориентируйтесь на растения в зоне проведения работ. Если на участке сочная пышная зелень даже в засушливые периоды, подземная влага расположена близко.

В целом все зависит еще и от конкретных растений:

  • рогоза растет в местах, где водные горизонты расположены на глубине 1-1,5 метра;
  • камыш предпочитает участки с подземным водоносным пластом на уровне 1-3 м;
  • сарсазан растет там, где до подземных вод около 5 метров;
  • полынь не так прихотлива к влаге, поэтому спокойно растет на участках с залеганием грунтовых вод на глубине 7 м от поверхности;
  • люцерна растет при 15-метровой глубине подземных вод.

Если на территории растут деревья с мощной корневой системой, водоносный пласт однозначно расположен глубоко. Кустарники с небольшими корнями предпочитают участки с близким залеганием воды.

Точно определить место для бурения скважины и найти воду таким способом нельзя, но в качестве ориентира используйте знания. А еще лучше – обратитесь к мастерам как для поиска участка, так и непосредственно работ по бурению.

Закрыть