Рассчитайте стоимость
кессона самостоятельно
Время работы:
пн-пт с 9:00 до 18:00, сб-вс с 10:00 до 17:00

Оборудование для кессона

Скважинные кессоны устанавливаются не только для защиты воды от мусора, стоков, промерзания. Конструкции делают просторными, чтобы внутри получилось разместить все необходимое оборудование и сэкономить тем самым место в доме. Различные установки обеспечивают бесперебойную подачу воды на протяжении всего года. И чтобы кессон работал действительно бесперебойно, важно выбирать качественное оборудование и грамотно выполнить установку.

Выбор комплектующих для кессона

Чтобы скважина полноценно функционировала, уделите внимание выбору каждого нужного оборудования. Основные устройства:

  1. Насос. Можно использовать поверхностную или погружную модель. Если скважина имеет глубину менее 12 метров, подойдет первый тип насоса. Усилить рабочие возможности можно с помощью выносного эжектора. В таком случае насос справится с перекачиванием воды даже на глубине 18 метров. Источники от 20 м и более требуют установки мощного агрегата – погружного. Для скважины выбирайте модель в форме узкой колбы, которая устанавливается в обсадной колонне.
  2. Накопительный бак. Еще его называют гидроаккумулятором. Оборудование позволяет поддерживать давление в системе. Еще гидроаккумулятор выручает при отключении электроэнергии: запаса воды хватит на несколько часов. Модели накопительных баков разные. Они различаются по объему, материалу изготовления. Если нужно обеспечить водой семью из 2-3 человек, подойдет гидроаккумулятор на 50 л.
  3. Автоматическая система управления. Обычно это реле. Оно обеспечивает автономное функционирование водоснабжения и регулировку уровня давления.

Всё это отвечает за продуктивную работу скважины. Но важно не только выбрать хорошее оборудование, но и грамотно его установить.

Нюансы монтажа

Первым делом устанавливается сам кессон. Его монтируют в вертикальном положении ниже уровня промерзания грунта. Обязательно утяжеляют, чтобы исключить всплытие резервуара.

Далее приступают к последовательной установке оборудования:

  1. Монтируют насос – категорически запрещена самостоятельная установка, поскольку процесс довольно специфичный. Перед погружением оборудования присоединяют обратный клапан, страховочный трос. Затем монтируют герметичный оголовок и в его внутренней части крепят страховочный трос.
  2. Устанавливают гидробак. Его ставят прямо возле насоса или в кессоне. При использовании поверхностного агрегата первым делом к входному патрубку прикрепляют отрез, а затем стыкуют с баком. От накопителя отводят ветку водопровода к дому. Когда гидроаккумулятор установлен, по ходу движения воды рекомендуется добавить дополнительный обратный клапан. Требуется предусмотреть до и после него 2 дренажных крана, которые пригодятся при консервации системы или для аварийного слива воды.
  3. Монтируют автоматику. Обвязку выполняют полипропиленом. Ее конструкция должна легко разбираться, чтобы при необходимости провести обслуживание или ремонт.

На финальном этапе настраивают и запускают систему.

Помните, что работы по обустройству скважины лучше доверять специалистам. Неграмотный монтаж чреват не только проблемами в функционировании скважины, но и порчей оборудования.

Закрыть