Рассчитайте стоимость
кессона самостоятельно

Кессоны для скважины от производителя

Время работы:
пн-пт с 9:00 до 18:00, сб-вс с 10:00 до 17:00

Срок службы разных типов скважин

Когда владелец загородного участка строит скважину, он надеется эксплуатировать ее как можно дольше. Но все равно у такого сооружения есть срок годности. Сколько в среднем служат источники воды? Какой срок службы скважин разных видов?

Попробуем ответить на эти вопросы

Абиссинские колодцы (скважины-иглы)

Период эксплуатации таких сооружений зависит от геологических особенностей местности и умений мастера, который строил ее. Если фильтр скважины забили неточно в водоносный горизонт, а только поблизости, не стоит ожидать от нее долгого срока службы. В среднем источник проработает 1-2 года. После истечения срока начнет падать производительность водозабора, либо скважина заилится

Качественно построенное сооружение будет служить куда дольше – 10-30 лет. В надлежащих условиях абиссинские колодцы работают отлично, особенно если регулярно выкачивать воду.

Скважины на песок

Источники воды на песчаном водоносном горизонте не очень «живучие». Если пробурить такую скважину, она обеспечит ресурсами на 7-8 лет. Все дело в том, что песок приводит к заиливанию. Со временем придется делать новую скважину.

Артезианские источники

Это лучший из доступных вариантов. Срок службы скважины на воду достигает 50 лет. Но учитывайте, что играет роль грамотный уход за сооружением. В частности, источник нуждается в регулярном техобслуживании.

Согласно нормативам, дважды в год необходимо проверять работоспособность оборудования, выполнять прокачку гидробака, регулировать реле давления. В противном случае могут возникать гидроудары, из-за которых разрывает трубы или ломается насосное оборудование. Такие последствия выливаются в немалые расходы.

Выводы

Как видите, срок службы зависит от типа конструкции и окружающих обстоятельств:

  • гидрогеологических условий;
  • качества исполнения;
  • режима эксплуатации и обслуживания.

Чтобы соорудить долговечный источник воды, выбирайте внимательно мастеров по бурению и пользуйтесь качественным оборудованием. Не стоит также игнорировать регулярное техобслуживание и правильно эксплуатировать скважину.

Закрыть