Рассчитайте стоимость
кессона самостоятельно
Время работы:
пн-пт с 9:00 до 18:00, сб-вс с 10:00 до 17:00

Гидроизоляция кессона от грунтовых вод

Скважинный кессон защищает источник воды от попадания мусора, грязи, а также дополнительно служит вместительным резервуаром для установки насосного оборудования. Изготавливают такие сооружения из пластика, металла, бетонных колец. Полипропиленовые кессоны обладают отличной герметичностью, поэтому проникновение грунтовых вод исключено. Металлические и бетонные сооружения в этом плане хуже: им нужна хорошая гидроизоляция. Она убережет внутренние системы от поломок из-за воздействия грунтовых вод, защитит скважину от попадания стоков. В случае с металлическими кессонами обеспечивается еще и защита от коррозии, которой податлив этот материал.

Способы сооружения гидроизоляции

Чтобы защитить кессон от негативного влияния грунтовых вод и стоков, используют битумную мастику, асфальтовую, рулонные материалы. Любой из способов гидроизоляции можно выполнить своими руками, но важно соблюдать технологию работ.

Битумная мастика

Такой раствор можно приготовить самостоятельно или купить готовый. Мастикой необходимо обработать кессон изнутри, покрывая стенки металлического сооружения в два слоя. Тщательно нанесите состав на швы. Здесь обычно накапливается больше всего влаги.

Рулонные материалы

Это всем известная гидроизоляция, которую применяют часто и в строительной сфере. Чтобы защитить кессон с помощью такого материала, следуйте простой инструкции:

  1. На внешнюю поверхность резервуара нанесите грунтовочный состав. Подойдет также битумный раствор, который отлично сцепляет цемент и рубероид. Примерно в три слоя нанесите грунтовку, соблюдая меры предосторожности при работе с материалом.
  2. Заполните раствором цемента и песка неровности, дефекты. Для лучшей фиксации можете добавить в раствор густой клей.
  3. На цементную смесь нанесите дополнительный слой грунтовки, накройте битумом.
  4. Приклейте гидроизоляционный материал на наружную сторону кессона. При работе применяйте лампу для паяния. Накладывайте листы так, чтобы они шли внахлест один на другой, иначе будут уязвимые места протечек.

Кладка из кирпича может продлить срок службы гидроизоляции. Ею занимайтесь после окончания работ по креплению листов.

Асфальтовая мастика

Такое средство подходит для внешней гидроизоляции. В первую очередь нужно вокруг колодца на дистанции около 20 см возвести кирпичную кладку. В образовавшуюся полость будет заливаться асфальтовая мастика.

Отнеситесь к выбору материалов и способов гидроизоляции серьезно, так как от этого зависит защита кессона и скважины от влаги, срок службы конструкции. Лучше доверять такие работы мастерам. Но если вы разбираетесь в вопросах гидроизоляции, при грамотном подходе удастся все сделать самостоятельно.

Закрыть