Рассчитайте стоимость
кессона самостоятельно
Время работы:
пн-пт с 9:00 до 18:00, сб-вс с 10:00 до 17:00

Кессон или адаптер для скважины: что лучше установить

Организация водоснабжения в частном доме часто предусматривает бурение скважины из-за отсутствия центральной магистрали. Но оставлять открытым источник воды небезопасно. Сюда может попадать мусор, грунтовые воды, стоки, а зимой в насосе образуется ледяная корка, и доступ к скважине затрудняется.

Чтобы уберечь источник от таких проблем, рационально установить кессон или адаптер. Такие сооружения защищают скважину и обеспечивают беспрепятственную подачу воды. Остается только понять, что лучше – кессон или адаптер. Для этого достаточно разобраться в особенностях работы разных устройств и определить их плюсы/минусы.

Отличительные черты скважинного адаптера

Это устройство предназначено для подачи воды из скважины. Представляет собой разборный узел с частями, соединяющимися способом «ласточкин хвост». Один элемент устанавливается на обсадную колонну, а второй подключается к трубе насоса. Между двумя частями находятся уплотнительные прокладки. Они обеспечивают герметичность стыка и защищают систему от проникновения грунтовых вод.

Можно назвать несколько основных причин, из-за которых выбирают адаптеры для скважины:

  • минимум земляных работ – не потребуется рыть котлован, обустраивать его, применять тяжелую технику. Установка очень простая;
  • дешевый монтаж – за счет минимального количества работ удешевляется установка адаптера;
  • возможность использования в ограниченных условиях – если участок маленький, или скважина расположена вблизи дома, забора, легче поставить компактный адаптер;
  • эстетические качества – после проведения ландшафтных работ скважину почти не видно на участке. Она не портит внешний вид территории.

Наряду с этими плюсами есть немало минусов. Учитывайте, что ремонт скважины при установленном адаптере будет очень затруднителен. Даже если демонтировать насос, одна часть устройства останется на обсадной трубе, уменьшая тем самым диаметр проходного отверстия. Еще пользователи отмечают скорый износ резиновых манжет, ограничение глубины истопника воды, малый выбор насосного оборудования. Сложности могут возникнуть и в том случае, если захочется сделать дополнительный вывод на другого потребителя или поливочный кран.

«За» и «Против» кессонов

Эти устройства представляют собой объемные резервуары из металла, пластика, железобетонных колец. Внутри достаточно пространства для установки скважинного оборудования. Основная функция кессона – защитить оголовок источника воды от замерзания, исключить попадание в скважину грунтовых вод, мусора. Каждая разновидность конструкций отлично справляется с такими задачами.

А теперь о плюсах установки кессонов:

  • универсальность – кессоны разнообразны в плане размеров и форм, поэтому можно подобрать оптимальный вариант с учетом размера участка;
  • возможность применения на скважинах любой глубины – по сравнению с адаптерами здесь нет ограничений в установке;
  • возможность разветвления трубопровода для разных нужд – можно сделать подачу воды в дом, к огороду и т. д.;
  • шумоподавление – оборудование в кессоне работает тихо;
  • ремонтопригодность – если потребуется обслуживание скважины, можно легко добраться.

Недостатки тоже есть. Стоимость таких конструкций несколько выше адаптеров. Кроме того, им все равно нужно место для установки, бурение котлована, что сопровождается дополнительными расходами.

Сравнительная таблица эксплуатации кессона и адаптера

Проще оценить особенности разных конструкций с помощью наглядной таблицы:

Критерий/тип конструкции

Адаптер

Кессон

Заглубление гидравлической части в грунт ниже глубины промерзания

+

+

Удобный доступ для замены насоса

Со специальным инструментом

+

Возможность слива воды из водоснабжающей системы

Со специальным инструментом

+

Герметичность системы

+

+

Место установки гидробака и автоматики

Только в доме

В доме или в кессоне

Обслуживание или ремонт скважины

+

Цена

Ниже

Выше

Очевидно, что больше преимуществ у кессонов, даже с учетом более высокой стоимости. Покупка и установка такой конструкции окупается в будущем, так что можно смело останавливать выбор на подобных резервуарах.

Закрыть