Рассчитайте стоимость
кессона самостоятельно
Время работы:
пн-пт с 9:00 до 18:00, сб-вс с 10:00 до 17:00

Этапы работ по бурению и обустройству скважины

Строительство скважины – трудоемкое предприятие. Чтобы обзавестись источником питьевой воды на своем участке, нужно нанять грамотных мастеров, выбрать тип сооружения, приобрести необходимое оборудование. Далеко не все владельцы частных участков понимают, из чего в итоге складывается стоимость строительства. Разобраться в этом будет проще, если узнать о предстоящих работах.

Рассмотрим подробнее этапы бурения скважины.

№1 Подготовительные работы
Специалист встречается с владельцем участка для обсуждения нюансов и оценки особенностей местности. Сразу можно проанализировать геологическую ситуацию, уточнить моменты относительно типа и способа сооружения скважины, продумать пути подъезда техники и организацию рабочей площадки.

На основе полученных данных разрабатывается проект и разрешительная документация на имя собственника участка.

Важный момент. Лицензия на скважину не понадобится физическим лицам и тем, кто забирает воду из поверхностных источников. Главное, чтобы ресурсы предназначались для бытовых и мелких хозяйственных, а не производственных нужд. Если же планируется бурение артезианской скважины, необходимо получить разрешение на недропользование.

№2 Бурение
Этот вид работ начинается с приезда бурового экипажа на участок: буровой установки и водовозки. Мастера разрушают и извлекают горные породы, укрепляют стенки водозаборного источника обсадными трубами.

№3 Обустройство скважины
Этот этап обсуждается с клиентом индивидуально, так как выбор оборудования зависит от его предпочтений и финансовых возможностей. Лучше всего выполнить обустройство с кессоном. Операций предстоит немало, и они выглядят примерно так:

  1. Выкапывается котлован под установку кессона.
  2. Резервуар монтируется, после чего обсадную колонну выводят через отверстие в дне.
  3. Соединение обсадной колонны герметизируется и уплотняется.
  4. В кессоне размещается оборудование: автоматика, гидроаккумулятор и остальное.
  5. Создается разводка труб.
  6. Выполняется монтаж насоса.

Примечательно, что многие владельцы занимаются обустройством скважины отдельно от остальных задач. Но всё равно не все знают, как установить кессон. Лучше доверить монтаж резервуара и оборудования специалистам, чтобы получить производительный и чистый источник воды.

№4 Испытание
Когда монтаж завершен, нужно протестировать работу источника воды. Для этого выполняется прокачка. Скважину прокачивают до той поры, пока вода не станет чистой без каких-либо примесей.

№5 Сдача сооружения в эксплуатацию и демонтаж техники
По завершении строительства исполнители предъявляют заказчику готовый к использованию источник воды. Подписывается также акт о проделанной работе. После этого буровые установки разбирают и увозят.

Закрыть