Рассчитайте стоимость
кессона самостоятельно

Кессоны для скважины от производителя

Время работы:
пн-пт с 9:00 до 18:00, сб-вс с 10:00 до 17:00
Адрес
Москва, Дмитровское шоссе 157, строение 16

Скважина своими руками

2414
Время чтения: 5 мин.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 5
Загрузка...

Из-за высоких цен на бурильные работы многим собственникам загородных домов будет экономически выгоднее своими руками сделать скважину в загородном доме. Для успешного самостоятельного выполнения работ необходимо внимательно изучить виды скважин и методы бурения.

Скважина своими руками

Виды скважин и их особенности

Водоносные слои пролегают в земле на различном расстоянии от поверхности, поэтому в зависимости от глубины бурения различают такие виды скважин:

  1. Абиссинский колодец. Самый недорогой способ обеспечить дом водными ресурсами. Его пробуривают при помощи стальной трубы, наконечник которой представляет собой фильтр заостренной формы. Такую конструкцию забивают в землю, постепенно прикрепляя дополнительные секции. Глубина составляет в среднем 5-10 м, а диаметр 4-6 см. После того, как водозабор будет полностью организован, следует заняться профилактическими манипуляциями, чтобы вода соответствовала санитарным нормам.Виды скважин и их особенности
  2. Песчаная скважина. Предназначена для подъема жидкости с глубины, достигающей 40 м. Диаметр скважины составляет 12-16 см. Конструкцию устанавливают на водонепроницаемый грунт, при этом подача будет обеспечена при помощи просачивания воды под давлением через нижнюю часть установки. Помимо насосного оборудования, нужно позаботиться об установке фильтров, которые избавят поток воды от песчинок и вредных стоковых примесей. Этот вариант подойдет для постоянного использования и может снабжать участок на протяжении 15 лет.Виды скважин и их особенности
  3. Артезианская скважина. Водоносные слои пролегают на глубине 40-200 м и отличаются чистотой за счет того, что туда не просачиваются грунтовые воды. Давление жидкости в известняковых пластах достаточно высокое, чтобы обеспечить естественный подъем на требуемую высоту. Обустройство такого типа происходит поэтапно, потому что диаметр отверстия приходится дважды сокращать: в середине, при некотором углублении в известковый слой, и после окончания обсадной трубы, используемой в рыхлых слоях почвы. Для использования такого источника потребуется оформить разрешительные документы на использование артезианских водных запасов. Плюс дорогостоящая разработка самой скважины и создание «санитарной зоны».Виды скважин и их особенности

Выбор вида скважины зависит не только от глубины залегания водоносного слоя, но и от требуемого объема воды.

Как самому найти место для бурения

Пробуривать скважину следует в том месте, где располагается водоносный слой. Чтобы его найти, применяют такие методы:

  1. Электрическое зондирование. Потребуется специальное оборудование, которое измерит уровень сопротивления грунта путем вертикального зондирования. Слой, насыщенный водой, обладает сопротивлением в пределах 50-200 Ом, и регистратор тока определяет сопротивление на всех горизонтах. Этот способ не используется при наличии подземных коммуникаций.
  2. Сейсморазведка. Эта технология основывается на кинематике распространяющихся в почве волн. Такие волны при достижении слоя, отличающегося от прочих своей структурой, отражаются вверх. Для подземных вод этот показатель должен находиться в пределах 4-15 Гц.
  3. Разведочное бурение. Среди всех вариантов является самым надежным и помогает точно определить, есть ли на участке водоносный слой. Для этого пробуривают отверстие на глубину предполагаемого залегания, после чего проводят геофизические исследования, позволяющие определить глубину залегания водоносного горизонта и его границы. Метод бурения подбирается в зависимости от типа грунта. Разведка является достаточно дорогостоящим методом.Как самому найти место для бурения

Способы самостоятельного бурения на воду

Говоря про выполнение бурильных работ своими силами, обычно имеют в виду абиссинский колодец или песочный тип скважины, потому что разработка артезианского источника потребует участия специалистов. В первую очередь нужно подготовить место (удалив корни деревьев), вырыть яму глубиной 1,5 м (для удаления верхних рыхлых слоев почвы) и установить бурильную установку.

Ручное бурение

Потребуется бур, подойдет даже самодельный инструмент из стали толщиной 3 мм, лебедка, штанги и обсадные трубы, а для обеспечения отверстия большой глубины потребуется использовать бурильную вышку. Необходимо сделать углубление в почве, которое будет служить ориентиром для бура. Чтобы обеспечить качественное разрушение грунта, стоит предварительно заточить кромки насадок. Для извлечения штанги, высота вышки должна быть немного выше бурильной штанги.

Способы самостоятельного бурения на воду

Поначалу бур будет легко входить в почву, но с каждым поворотом он будет идти тяжелее и медленней, поэтому потребуется участие еще одного человека. Если бур застрял, его вручную поворачивают против часовой стрелки, затем снова пытаются вытащить. Для предотвращения поломки оборудования стоит использовать жидкость для размягчения грунта. При погружении инструмента по рукоятку его вновь наращивают при помощи штанги.

В процессе через каждые 0,5 м следует поднимать бур на поверхность и очищать его от грунта. Если почва сыпучая, следует использовать обсадные трубы для закрепления стенок сооружения. Инструмент должен дойти до водоупорного слоя, это обеспечит максимальный результат. Сначала поднимается бурая грязная жидкость, затем ее сменит чистая. Если этого не происходит, следует пробурить еще 1-2 м.

Как выполняется шнековое бурение

Это самый бюджетный способ создания скважины на даче своими руками с использованием буровых установок небольшого размера. Шнек представляет собой бурильный инструмент, состоящий из стержня с наваренной на него спиралью из листового металла. Режущая часть располагается под углом, что обеспечивает разрушение грунта и подъем его на поверхность. При этом необходимо укреплять стенки шурфа. После завершения бурения производится обсадка стенок, что и облегчает наполнение водой.

Как выполняется шнековое бурение

Такой вариант легко реализовать при помощи своих рук и надежного помощника. После окончания бурильных работ в полученное углубление опускают насос и производят раскачку до тех пор, пока не потечет чистая вода.

Особенности роторного метода бурения

Такая технология применяется в случае, если участок располагается на грунте скального типа. К главной особенности этого способа относят применение полой трубы, по нижнему краю которой расположено шарошечное долото, предназначенное для дробления твердых пород. Внутри полости располагают необходимые для бурильных работ коммуникации. Долото пробивает дорогу за счет нагрузки, получаемой от гидравлической установки, и массы конструкции.

Особенности роторного метода бурения

Разрушенный грунт удаляется специальным раствором, подаваемым при помощи прямой или обратной промывки.

Ударно-канатный метод бурения

Если все сделать правильно согласно инструкции, такая скважина прослужит около 50 лет. Для этого способа потребуется соорудить специальную вышку из металлического профиля или бревен, а также нужна лебедка или противовес, предназначенный для извлечения обсадной трубы. Вышку располагают так, чтобы вершина располагалась точно над местом, где предстоит бурить.

Ударно-канатный метод бурения

Процесс начинается с выкапывания ямы и установки в нее обсадной бесшовной трубы с толщиной стенки не менее 5 мм. В результате получается направляющая конструкция, через которую опускают и поднимают лебедкой желонку. Благодаря свободному падению с высоты одного метра происходит разрушение почвы и заполнение ею пространства обсадной трубы. Когда произойдет заполнение на 2/3 трубного пространства, ее нужно извлечь и освободить от земли.

Этот процесс повторяют до тех пор, пока не будет достигнута запланированная глубина. Чтобы укрепить конструкцию, щель между обсадной трубой и стенками ямы по окружности засыпают щебнем.

Как сделать скважину-иглу

Суть такого метода заключается в забивании тонкой трубы с острым наконечником в землю. Все работы можно выполнить самостоятельно, наращивая конструкцию в процессе забивания по длине при помощи аналогичных по диаметру труб, скрепляя их между собой сваркой. Наконечник такого приспособления часто делают из обычного лома.

Как сделать скважину-иглу

На металлической поверхности на расстоянии в 50 см от наконечника болгаркой делают щели, располагая их в шахматном порядке. От размера и количества таких надрезов будет зависеть способность жидкости проникать внутрь, поэтому их не должно быть слишком много. Такие щели будут также играть роль фильтра для крупных частиц.

Предварительно пробуривают садовым буром несколько метров, после чего переходят к забивке. Для облегчения работы можно использовать перфоратор или отбойный молоток. Чтобы игла меньше страдала от трения и для упрощения работы, следует после острия создать утолщение путем наваривания сварки по диаметру трубы. В этом случае, если игла дойдет до каменистой породы, ее можно вытащить и попробовать бурить в другом месте.

Фильтр для иглы также можно соорудить, используя для этой цели отверстия диаметром 12-16 мм, которые сверху будут закрыты сеткой из нержавеющей стали галунного плетения. Размер наконечника должен быть больше аналогичного параметра самодельного фильтра.

Полезные советы по самостоятельному бурению скважины на воду

Несколько рекомендаций напоследок:

  • Если вы планируете заселиться в частный дом для круглогодичного проживания, следует поместить скважину в подвале или в специальном подземном техническом помещении – кессоне. Это предотвратит замерзание трубопровода или загрязнение талыми водами, а также снизит шум от работающего оборудования и сохранит внешний вид участка.
  • Прокачка скважины с целью промывки водоносного канала может занять от 2 до 48 часов. Для этой цели лучше приобрести недорогую модель насоса, так как он может забиться. Если бурили в теплое время года, чистая вода, которую уже можно использовать, будет холоднее жидкости, которая выходила в начале.
  • При планировании бурения учитывают сезон, и к самостоятельной работе лучше приступать в теплое время года. Это позволит свободно работать и не использовать дорогостоящее профессиональное оборудование для бурения промерзшей почвы.
  • Правильное расположение насоса легко определить, опуская его до тех пор, пока в откачиваемой жидкости не появятся частички песка. После этого его нужно немного приподнять и дождаться, пока он не начнет качать чистую воду. Средняя глубина установки насоса находится на 1-2 м выше дна отверстия.
  • Периодически необходимо делать скважинную прочистку, вне зависимости от типа сооружения. Это поможет сохранить продуктивность водного сооружения.

Если вы не уверены в правильности выбора способа бурения, попробуйте расспросить соседей, которые уже обеспечили себя автономным источником водных ресурсов. Это поможет избежать лишней работы с пробным бурением и ускорит процесс обеспечения водоснабжением частного дома. Случается, что соседи могут поделиться буровой установкой и прочими инструментами, которые остались у них после самостоятельного бурения собственной скважины.

Закрыть