Рассчитайте стоимость
кессона самостоятельно

Кессоны для скважины от производителя

Время работы:
пн-пт с 9:00 до 18:00, сб-вс с 10:00 до 17:00
Адрес
Москва, Дмитровское шоссе 157, строение 16

Скважинный насос не набирает давление: причины и устранение

11031
Время чтения: 4 мин.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 14
Загрузка...

Владельцы дач и частных домов сталкиваются с ситуацией, когда насос не набирает давление из–за непонятной причины. В результате  насосное  оборудование даже  при непрерывной  работе на износ  не может создать нужный напор, вода из  кранов течет тонкой  струйкой,  плохо работают газовые колонки и  котлы. Разберемся, чем вызвана такая ситуация и надо какие принять меры для ее устранения.

Скважинный насос

Почему скважинный насос не создает нужное давление

Пониженное давление может быть вызвано неправильным выбором насоса, его износом, засорением фильтров, поломкой реле, снижением дебита скважины и другими причинами. Поэтому, чтобы найти источник проблемы, придется проверить состояние всех водных коммуникаций.

Несоответствие мощности насоса дебиту скважины

В норме водозабор не должен быть больше дебита (производительности) скважины. При подключении слишком мощного водозаборного устройства или снижении дебита, вызванного природными причинами, вода не успевает набираться. При включении насоса  она поступает в трубы  под небольшим напором, иногда вместе с воздухом.

Исправить ситуацию можно следующим способами:

  1. Опустить насос ниже в скважину. К сожалению, эта мера не всегда оказывается эффективной.
  2. Уменьшить частоту вращения вала двигателя. Такая опция заложена только в дорогих аппаратах, например, Grundfos серии SQE.
  3. Сбрасывать часть воды обратно. Для этого на трубе делается отвод, по которому осуществляется обратный отток. Для регулировки сброса  на отводящую трубу монтируется кран.
  4. Увеличить гидравлическое сопротивление, установив дополнительный вентиль. Скорость водяного потока  должна быть не меньше 0,5 м/с, иначе насосное оборудование перегреется.
  5. Уменьшить напряжение с помощью ЛАТРа – трансформатора,  позволяющего менять напряжение. Такой  прибор  можно купить  в магазине электротоваров.  К сожалению, при снижении  давления насос может вообще перестать работать  из-за срабатывания встроенной системы защиты.

Несоответствие мощности насоса

Не хватает мощности насоса

Если напора не удается достичь в недавно пробуренной скважине, то скорее всего, был установлен маломощный погружной насос, которому не хватает силы поднять необходимый объем воды на требуемую высоту. Исправит ситуацию только покупка нового устройства.

Если проблема возникла после длительной эксплуатации, значит, насосное оборудование износилось и вышло из строя. Выньте насос из скважины, опустите в ведро и понаблюдайте за работой. Неисправное устройство надо отремонтировать или заменить.

Разгерметизация системы

Самая частая причина – замерзание воды внутри системы. При превращении в лед она увеличивается в объеме и разрывает водопровод. Чаще всего страдают места присоединения водяной сети к насосу, но иногда разрывает и сами трубы.

Причиной разгерметизации могут стать коррозия, резкие перепады давления  или неправильный монтаж. Чтобы найти место утечки, при прокладке трубопровода надо обеспечить доступ ко всем его участкам

Разгерметизация системы

Осмотрите систему и устраните течи. Для заделки небольших дефектов используйте сантехнический уплотнитель. Для ремонта и замены сильно поврежденных элементов нужно пригласить специалиста, который заменит или заварит лопнувшие трубы.

Засорение фильтра

Эти устройства засоряются из–за воды с большим количеством примесей. Для прочистки фильтра сделайте следующее:

  • закройте кран перед ним, чтобы прекратить водоподачу;
  • отверните крышку фильтра разводным ключом;
  • выньте и промойте расположенный внутри сетчатый элемент.

Засорение фильтра

Низкое напряжение в сети

При снижении напряжения мощность насоса падает, и он плохо прокачивает воду. Проверьте провода, идущие к насосному оборудованию – нет ли на них повреждения изоляции, «прозвоните» линию мультиметром.

Поврежденные электропровода нужно заменить. Обратите внимание на контакты блока автоматики и реле. При наличии окисления зачистите их.

Неисправность манометра – не всегда виноват насос

Если водяные коммуникации работают корректно, гидробак заполняется, а манометр упорно показывает низкое давление – значит, он вышел из строя. Стоит такое устройство недорого, поэтому его лучше не ремонтировать, а заменить.

Почему давление насоса важно держать под контролем

Низкое давление, создаваемое насосным оборудованием, создает серьезные проблемы:

  1. Снижение напора – пользоваться кранами неудобно, не загорается газовая колонка, плохо греет котел.
  2. Повышенный износ насоса – выходят из строя обмотка, крыльчатка, плавающие кольца лопатки.
  3. Высокий расход электричества – в норме вода заполняет бак–гидроаккумулятор и при достижении определенного уровня автоматика выключают водоподачу. При низком давлении насос работает без выключения, что увеличивает расход электроэнергии.

Почему давление насоса

Чтобы избежать такой ситуации, заранее рассчитывайте мощность насоса, не устанавливайте в глубокие скважины центробежные модели, не используйте вихревые насосные аппараты  для перекачки воды с большим количеством примесей. В холодное время года сливайте воду из дачной системы, чтобы исключить ее замерзание и разрыв водных коммуникаций.

Закрыть