Рассчитайте стоимость
кессона самостоятельно

Кессоны для скважины от производителя

Время работы:
пн-пт с 9:00 до 18:00, сб-вс с 10:00 до 17:00

Почему кессон заливает и возможные последствия

Кессон – резервуар, чаще всего предназначенный для приема, скапливания и распределения воды или фекальных стоков на уровне ниже земли. Нередко такое оборудование также используют в гаражах для оборудования погреба или в качестве скважины. Ошибки на этапе монтажа, последствия течения подземных вод, неправильно подобранная модель оборудования может привести к тому, что кессон зальет.

Но это не единственные причины, по которым емкость может быть затоплена. Вода может появиться ввиду различных факторов. Чаще всего в процессе эксплуатации кессона на дне конструкции образуются микротрещины, которые пропускают воду. Также распространенная причина затопляемости металлического резервуара для скважины кроется в плохой герметичности сварных швов, соединительной части конструкции, люков (в пластиковых моделях такой проблемы нет). Некачественная сварка конструкции приводит к тому, что вода будет попадать внутрь оборудования даже после небольшого дождя.

Сырость, образующаяся в условиях постоянной влаги, приводит к возникновению коррозии, которая крайне негативно сказывается на работе металлического кессона.

Нередкое явление – образование конденсата в кессоне для скважины. Чаще всего такая проблема возникает в зимний период времени, когда земля отдает тепло для увлажнения воздуха. Конденсат не так страшен для пластиковых моделей оборудования, но для металлических изделий такое явление крайне опасно. Последствием конденсата часто бывает коррозия, которая негативно сказывается на работе металлического резервуара.

Перепад температур – одно из самых вредоносных явлений, которое сказывается на эксплуатационных показателях резервуара. Конденсат может образоваться как в помещении дома, где установлено оборудование, так и внутри самого кессона, если он расположен ниже уровня земли.

Какие бы погодные условия не происходили, в кессоне для скважины никогда не должна скапливаться вода.

Как устранить

Устранять воду из кессона для скважины следует незамедлительно, как только проблема будет обнаружена. Если неисправность в работе резервуара будет замечена своевременно, то возможно будет починить устройство быстро и без серьезных финансовых потерь. В иных случаях может потребоваться полная замена оборудования.

План действий по устранению течи в резервуаре:

  1. Определите причины затопления устройства в ходе визуального осмотра.
  2. Очистите и высушите участок, в котором образовалась течь.
  3. Приварите к кессону стальные заплатки, которые должны быть на 10 см больше проржавевшего участка резервуара.
  4. Уберите неровности швов напильников.
  5. Сделайте гидроизоляцию отремонтированного участка для защиты от затопления.

Если позволяет ситуация, любые ремонтные работы рекомендуется делать в начале осени, когда уровень грунтовых вод невысокий. Если ситуация критичная и требуется срочная откачка воды, лучше обратиться в специализированную организацию, занимающуюся решением данной проблемы.

Если течь небольшая и не требует серьезных ремонтных работ, можно использовать гидропломбу. Этим материалом необходимо обработать зону протечки. Всего за несколько минут гидропломба надежно прилипает к поврежденному участку, твердеет и становится надежной защитой от грунтовых стоков. Это средство универсально для любого типа резервуара (пластикового, металлического, кирпичного), но не подходит для решения проблемы, имеющей более серьезные масштабы.

Учитывайте особенности резервуара, из какого материала сделано оборудование, и какой срок оно обслуживает систему коммуникаций. Возможно, что причина неполадки устройства – банальный выход из строя ввиду длительного срока эксплуатации.

Просушка кессона

Кессон может быть использован также в погребе или в гараже. Чаще всего оборудование предназначено для хранения овощей. Для просушки устройства можно использовать профессиональный осушитель, но это очень дорогостоящий прибор. Альтернативные способы просушки резервуара – применение бытовых жаровен или мангалов. Если кессон расположен внутри погреба или гаража, то необходимо поставить жаровни или мангал на пол и разжечь угли. От повышения температуры стены оборудования постепенно высохнут.

Если в помещении оборудована вентиляционная труба, то можно использовать обычную свечу, которую нужно поставить под вентиляционное оборудование. Тепло от свечки будет распространяться с циркуляцией воздуха, за счет чего удастся постепенно высушить емкость.

Если речь идет о кессоне, который используется в качестве резервуара, то эффективнее всего будет использовать дренажный насос. Необходимо опустить его на дно емкости и запустить процесс откачки. В зависимости от уровня воды в сточном оборудовании, время просушки может занимать от одного до нескольких часов.

Как избежать заливания

Чтобы избежать затопления сточного оборудования, рекомендуется соблюдать простые рекомендации еще на этапе монтажа резервуара:

  1. Устанавливать резервуар лучше всего во время низкого уровня залегания грунтовых стоков (осенью).
  2. Если на участке планируется установка пластиковой модели оборудования, то необходимо регулярно осматривать изделие на предмет деформации, которая может быть вызвана подземными течениями.
  3. Чтобы избежать течи, рекомендуется обработать резервуар защитным средством от коррозии и обезжирить поверхность емкости.

Эффективным средством для защиты резервуара от пагубного воздействия подземных стоков считается асфальтовое покрытие. Может быть это не самый бюджетный вариант, но защищает он устройство очень хорошо.

В качестве гидроизоляции также можно использовать битумную мастику, рубероид. Любым из этих средств нужно обработать все стыки, чтобы избежать затопления.

Чтобы избежать заливания скважины, рекомендуется внимательно изучить особенности участка, а если резервуар будет устроен в гараже или подвале – обеспечить защиту помещения от пагубного воздействия сырости и влаги.

Закрыть