Рассчитайте стоимость
кессона самостоятельно
Время работы:
пн-пт с 9:00 до 18:00, сб-вс с 10:00 до 17:00

Что делать, если застрял насос в скважине

Еще одна распространенная проблема – застрял насос в стволе и не удается достать его на поверхность. Но ведь без устройства нарушается водоснабжение. Как быть?

Оптимальный выход – вызвать мастеров. Специалисты имеют все необходимые приспособления для извлечения застрявшего насоса. Но не помешает и самим разобраться в причинах и способах устранения проблемы. Возможно, в некоторых случаях вы справитесь своими силами.

Проблема и решение

Такое явление, как застрявшие насосы, чаще случается при их подъеме наверх. Причем причины и способы решения проблемы самые разные:

  1. Провис кабель или трос при подъеме.
    Для начала вам нужно спустить насос на дно и осторожно выровнять сформированную петлю – просто раскачивайте трос в стороны и подтягивайте его. Далее с помощью хомута зафиксируйте трос, шланг и кабель, чтобы они не путали друг друга. Остается медленно и аккуратно вытащить агрегат.
  2. Произошло заиливание скважины с песчаным дном.
    В основном такое случается из-за неправильной эксплуатации источника водозабора. Насос попросту застревает в иле. Чтобы решить проблему, пытайтесь достать его переменным натягиванием и ослаблением троса. В это время осторожно раскачивайте насос по сторонам. Когда агрегат освободится от ила, достать его будет проще.
  3. Накопились отложения в известняковой скважине.
    Вода из таких источников содержит большой объём металлов и солей. При контакте с воздухом они образуют твердые отложения, которые оседают на корпусе погружного насоса. Порой слой достигает 5 см в толщину. Как результат – насос увеличивается в диаметре и не проходит через обсадную трубу. Решить вопрос можно несколькими способами:

    • промыть скважину водой – прямо в ствол направьте поток под высоким давлением;
    • использовать народные средства от накипи – подойдет лимонная, уксусная кислота, разбавленная в воде. Эту смесь вылейте в ствол скважины. Внимание! Способ подходит только тем, кто не планирует в дальнейшем использовать насосный агрегат. Раствор способен повредить элементы оборудования;
    • использовать химические средства – возьмите обычные покупные порошки против накипи, которые предназначены для бытовой техники. Растворите средство в воде и налейте в скважину.

    Если никакой из способов не помогает, без мастеров не обойтись.

  4. В скважину попали посторонние предметы.
    Обсадная труба довольно узкая, и там может застрять что угодно. Для начала попробуйте легко раскачать глубинный насос со стороны в сторону. Если предмет мелкий, он провалится ниже. Можете также воспользоваться ломом или жестким тросом, чтобы протолкнуть его. Если мер недостаточно и насос застрял в скважине сильно, обратитесь к специалистам.
  5. Оборвался трос.
    Этот случай самый сложный. В первую очередь потребуется стабилизировать агрегат с помощью кабеля и шланга. Если насос легкий, вы вытянете его с их помощью. При большом весе агрегата тянуть за шнур нельзя, так как он с большой вероятностью порвется. В этой ситуации найдите толстую веревку и прикрепите на нее крюк. Потом осторожно опустите ее и пытайтесь зацепить насос.

Меры предосторожности

Правильное сооружение скважины и установка насоса позволит избежать дальнейших проблем с эксплуатацией источника воды. А чтобы не застревало оборудование, достаточно придерживаться советов экспертов:

  • откажитесь от крепежа насоса недорогими оцинкованными тросами. Их защитное покрытие стирается в местах соприкосновения с корпусом насоса, металл постепенно перетирается, происходит обрыв. Лучше установите тросы из нержавеющей стали или в полимерной оболочке;
  • обустройте хорошую обсадную колонну;
  • крепите напорную трубу к выходному патрубку электрического насоса с помощью латунной, а не полимерной муфты.

Если проблема уже случилась, пытайтесь достать агрегат упомянутыми способами. В сложных ситуациях лучше не тратить напрасно время и сразу довериться специалистам. Вы можете найти компанию, которая предоставляет такие услуги по Москве и Московской области.

Закрыть