Рассчитайте стоимость
кессона самостоятельно
Время работы:
пн-пт с 9:00 до 18:00, сб-вс с 10:00 до 17:00

Ремонт кессона

Защитить скважину от попадания грунтовых вод, мусора, промерзания можно с помощью установки кессона. Монтируют конструкции из разных материалов: кирпича, металла, бетона, пластика. Все виды кессонов довольно прочные и устойчивые к внешним воздействиям, но никакой из них не застрахован от поломок.

Не всегда дефекты настолько серьезные, чтобы полностью менять резервуар. Иногда можно обойтись ремонтом и заменой определенных деталей. Своевременные ремонтные работы исключат риск дальнейших разрушений и сохранят вам доступ к источнику воды.

Распространенные поломки

Повреждения, из-за которых ухудшается герметичность, чаще происходят в металлических кессонах. Локальные ржавые места можно заделать специальной стальной заплаткой и сваркой. Если поврежденный участок имеет неправильную конфигурацию, придется откалибровать его сверлом, после вбить в полученное отверстие конусообразный березовый чоп и обработать его густой смесью с добавлением жидкого стекла.

  1. Нарушение гидро- и теплоизоляционной защиты – образовавшиеся прорехи закрывают заплаткой из такого же материала. К примеру, если повреждена битумная мастика, устраните дефект аналогичным составом.
  2. Микротрещины на дне – такие поломки устраняются сложнее. Для начала следует сварить вкладыш из металла высотой до 16 см. По размерам он должен быть меньше кессона на 50-70 см. Далее обработать дно небольшим количеством раствора и поставить вкладыш. Для фиксации приварить к стенкам упоры. Останется залить пустые участки раствором.
  3. Нарушение герметичности – если внутрь попадают грунтовые воды, сделайте следующее: зачистите и высушите участок с дефектом, приварите к нему металлическую заплатку, запилите швы напильником и уберите неровности.

Если кессон кирпичный и на нем появились трещины, заделайте их цементным раствором. Состав отлично защищает от проникновения воды из грунта.

Что делать с пластиковыми конструкциями

Основная проблема кессонов из пластмассы – подверженность деформации. Такие явления возникают при установке конструкции на участке с высоким залеганием грунтовых вод. Если на поверхности появились трещины, сквозь них проступает вода, устранить проблемы можно при помощи сварки экструдером. Однако такие работы требуют привлечения опытного сварщика.

Еще владельцы пластиковых кессонов сталкиваются с нарушением герметичности муфты – приспособления, которое обеспечивает прочное соединение между резервуаром и обсадной колонной самой скважины. В такой ситуации можно воспользоваться обычным герметиком. Но лучше всего купить специальную ремонтную муфту и установить ее.

Профилактические меры

Чтобы исключить скорые поломки и повреждения, уделяйте внимание правильной установке кессона. Соблюдайте такие рекомендации:

  • монтируйте резервуар на песчано-гравийную подушку с толщиной слоя до 20 см. Между стенками кессона и скважины засыпается песок;
  • уделите внимание гидроизоляции, особенно в случае с металлическими емкостями. Позаботьтесь также об антикоррозийной обработке, что исключит появление ржавчины;
  • пластиковые кессоны устанавливайте на хорошо дренированных песчаных почвах. Если такой возможности нет, выполните специальную подготовку грунта;
  • еще пластмассовые емкости каждый месяц желательно проверять на деформирование грунтом или давлением. Достаточно визуального осмотра стенок конструкций.

Профилактический осмотр соединительных швов на присутствие трещин, дыр и прочих повреждений лучше проводить весной. Непосредственно работы планируют на конец лета-осень, когда падает уровень грунтовых вод.

Закрыть