Рассчитайте стоимость
кессона самостоятельно
Время работы:
пн-пт с 9:00 до 18:00, сб-вс с 10:00 до 17:00

Выбираем фильтр для скважины: особенности и разновидности очистных приспособлений

Скважина считается чистым и безопасным источником, чем колодец. В ней гораздо меньше нитратов и других загрязнений, она минерализованная. Но в любом случае нет полной гарантии, что такая вода будет на 100% безвредной для человека. Вот почему важно при обустройстве колодца или артезианской скважины устанавливать специальные фильтры. Они освобождают жидкость от вредных примесей. Причем разные виды очистных систем направлены на удаление определенных компонентов.

И все-таки: какой фильтр стоит использовать для очистки? Для начала стоит разобраться в разновидностях приспособлений и их особенностях.

Устройства для первичного очищения

В скважине должен присутствовать фильтр грубой очистки. Он справляется с крупными частичками, как песок, глина, ил. Такие системы отличаются друг от друга основанием, где расположена фильтрующая часть:

  • перфорированное – это нижний участок  трубы, в котором сформированы круглые отверстия диаметром 1-2  см;
  • щелевое – здесь вода просачивается сквозь надрезы. Их ширина тоже не превышает 2 см.

Второй вариант пропускает воду чуть лучше , однако плохо реагирует на грунтовые нагрузки.

Стоит понимать, что круглые и поперечные щели не способны обеспечить достаточную очистную способность. Их дополнительно комплектуют сеткой или намотанной с определённым шагом проволокой.

Фильтры глубокой очистки

Перед употреблением воды в пищу ее нужно отправить в лабораторию, чтобы убедиться в соответствии показателей нормам. Если значения отклоняются от стандартов, понадобится глубокая очистка. Для этого используют такие фильтры:

  1. Ионообменные. Ионы в ходе очистки попадают в воду, а их место занимают загрязнения. Фильтры отлично помогают при чрезмерной жесткости. Но есть и минус: приходится полностью менять картридж.
  2. Мембранные. Изготовлены из нескольких полупроницаемых мембран. Они пропускают воду, но удерживают марганец, железо , бактерии и т. д. По такому принципу работает обратный осмос, при котором молекулы H2O просачиваются сквозь поры мембраны, а другие компоненты задерживаются. Прекрасный вариант для водоподготовки. Минус – слабая эффективность при высокой концентрации загрязнений и чрезмерное обессоливание. Такая вода опасна для здоровья.
  3. С обычной и модифицированной загрузкой. Применяются для обезжелезивания и деманганации. Перед фильтрацией марганец или железо окисляют посредством аэрации, озонации либо хлорного агента. Подобная схема избавляет от упомянутых металлов. Важный недостаток системы фильтрации в том, что требуется промывка. Еще образовываются стоки, которые ввиду повышенной токсичности запрещается сбрасывать в очистные сооружения.
  4. Сорбционные. Фильтры для тонкой очистки, которые используются для финальной очистной ступени. Угольная загрузка способна удерживать разные загрязнения, в том числе и нитраты.
  5. Обеззараживатели. Направлены против микроорганизмов. Представляют собой УФ-установки, которые воздействуют на воду без прямого контакта.

 

Очень часто организовывают очистные станции комбинированного типа – с несколькими видами фильтров. Все зависит от исходного состояния воды. Такая система выполняет качественную очистку.

Закрыть