Рассчитайте стоимость
кессона самостоятельно

Кессоны для скважины от производителя

Время работы:
пн-пт с 9:00 до 18:00, сб-вс с 10:00 до 17:00

Лучшие пластиковые кессоны для скважины

Грамотно организованное водоснабжение на частном участке – залог комфортного проживания. К сожалению, не везде доступна централизованная система. В такой ситуации выручит бурение и обустройство собственной скважины и установка кессона – защитной конструкции, которая уберегает источник воды от засорения, промерзания, попадания грунтовых вод. Кроме того, в резервуаре можно разместить насосное оборудование, автоматику и остальные компоненты, обеспечивающие комфортную и бесперебойную эксплуатацию скважины.

Кессоны сооружаются из разных материалов: кирпич, бетонные кольца. Продаются и готовые изделия из металла и пластика. Последние считаются более популярными, так как обладают огромным количеством преимуществ.

Но какой пластиковый кессон лучше? Перед покупкой стоит оценить плюсы и разобраться в особенностях материалов.

Виды пластиковых резервуаров

Для выпуска кессонов используют разные полимерные материалы. Каждый из них наделяет сооружение свойствами и характеристиками:

  1. Полиэтилен низкого давления. Материал обладает эластичностью, оптимальной жесткостью, за счет чего выдерживает нагрузки и не деформируется. Емкости из ПНД способны выдерживать температурные показатели от -60 до +40 градусов. Еще материал устойчив к агрессивным химическим воздействиям, однако плохо реагирует на солнечное излучение.
  2. Полипропилен. Такие модели характеризуются экологической безопасностью, стойкостью к деформациям, воздействиям влаги и грибка. Резервуары из полипропилена без проблем можно использовать при температуре от -40 до +60 градусов. Плюс кессонов – возможность создавать герметичные отводы для труб без разъемных или резьбовых соединений.
  3. Непластифицированный ПВХ. Материал отличается высокой жесткостью, из-за чего не очень подходит для изготовления кессонов. Чтобы конструкция выдерживала нагрузки без деформаций, ее стенки должны быть толстыми. Следовательно, увеличивается вес резервуара.
  4. Стеклопластик. Стекловолоконные кессоны отличаются высокой прочностью, будучи эластичными. За счет такого свойства удается уменьшить толщину стенки и общий вес изделия.

Наиболее популярными считаются полипропиленовые кессоны. Они разнообразны в плане форм и размеров, стоят относительно недорого и не вызывают сложностей в установке.

Плюсы и минусы пластиковых изделий

Почему же среди разных материалов стоит предпочесть пластик? Такие кессоны отличаются множеством преимуществ:

  • долговечностью – заявленный срок службы полипропиленовых конструкций составляет до 50 лет;
  • теплоизоляционные качества – кессон для скважины не нуждается в дополнительном утеплении, поэтому риск промерзания или выхода оборудования из строя отсутствует;
  • стойкость к воздействиям внешней среды – ультрафиолету, перепадам температур, влаге, грибку;
  • легкость – выполнить монтаж скважинного кессона под силу бригаде из 2-3 человек, причем привлекать большую спецтехнику не потребуется.

Недостаток пластиковых резервуаров в том, что есть риск всплытия и деформации при залегании грунтовых потоков. Этой проблемы можно избежать, если при монтаже между резервуаром и стенками котлована сделать бетонную подушку.

Закрыть