Рассчитайте стоимость
кессона самостоятельно

Кессоны для скважины от производителя

Время работы:
пн-пт с 9:00 до 18:00, сб-вс с 10:00 до 17:00

Схема водоснабжения частного дома от скважины

Все современные частные дома оборудованы системой водоснабжения, подключенной к скважине по той или иной схеме. Но, чтобы пользоваться удобствами, нужно вначале проложить коммуникации. 

Для этого надо пробурить землю до водоносного слоя, приобрести насос, кессон, трубы, провода, манометр, реле, расширительный бак и все это правильно соединить. Также потребуется развести внутридомовые линии.

водоснабжение частного дома

Особенности водоснабжения от скважины

В отличие от централизованных сетей, монтажом автономного водопровода занимаются хозяева загородного домовладения. Они берут в свои руки все этапы – от водозабора до разводки до дому и участку.

Подключать водоподачу можно по–разному. Но есть элементы, входящие в состав любой водяной линии:

  • Скважина. В зависимости от глубины залегания водоносного слоя, она может быть неглубокой – на песок или артезианской, уходящей вглубь на 40 более метров. Глубинные варианты не стремятся пробурить для одного домовладения – чаще ими пользуется сразу несколько семей или даже целое СНТ. Артезианский источник подлежит лицензированию  и облагается налогом.
  • Оголовок – устанавливается на скважину. К нему крепятся трубы и электроприборы для контроля и регулировки закачки. 
  • Насос – применяются погружные, перекачные модели или насосные станции. Их опускают в землю, устанавливают в здании или  кессоне. 
  • Клапан, предотвращающий обратное стекание жидкости.
  • Электроприборы, контролирующие закачку. Это реле для автоматического включения, манометр, контролирующий давление, датчики сухого хода.
  • Кессон – устройство в виде большого бака, устанавливаемое на оголовок и разводку. Он защищает трубы и электронику, присоединенную к насосу. Предотвращает промерзание, попадание в скважину грязи и стоков. В холодных местностях кессон дополнительно утепляют.
  • Резервуар–гидроаккумулятор – служит для водонакопления и предотвращает гидроудары – резкие скачки давления в гидросистеме.Ставится в доме или внутри кессона.
  • Фильтры – отфильтровывают песок, грязь и другие примеси.
  • Бойлер или котел – применяется для горячего водоснабжения (ГВС) и отопления.

Принцип работы всех водопроводных коммуникаций примерно одинаков. Насос качает воду, которая фильтруется, попадает во внутридомовую разводку и используется для разных нужд. Для ГВС используются нагревательные приборы. Отработанные стоки уходят в септик.

водоснабжение частного дома от скважины

Как подается вода в автономной системе

Существует несколько вариантов водоподведения, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Эти особенности нужно учитывать при  проектировании гидрокоммуникаций.

Башенная система 

Самая простая схема, в которой один погружной насос обеспечивает все нужды. После фильтрации вода заполняет большой резервуар, расположенный на чердаке. Внутри этого бака находится поплавок. При снижении уровня жидкости поплавковое устройство опускается и срабатывает электроника, запускающая процесс закачки.

Как только насос восстановит водный запас, поплавок возвратится в прежнее положение, и водоподача прекратится. Из гидроаккумулятора она  самотеком поступит в трубы и краны.

башенная система

Преимущества башенной конструкции:

  • простота установки и эксплуатации;
  • при отключении электричества останется небольшой водный запас.

Недостатки:

  • наполненный бак давит на чердачные перекрытия и занимает место;
  • на чердаке придется укладывать гидроизоляцию на случай протекания резервуара;
  • невозможно стабилизировать давление в гидросистеме.

Поэтому башенные конструкции постепенно уступают место более современным и высокотехнологичным.

Подключение насосной станции

В том случае водопровод заполняет насосная станция, расположенная в кессоне, подвале,  или на первом этаже здания. Преимущество только одно – отсутствие объемного гидроаккумулирующего бака на чердаке.

подключение насосной станции

Недостатки:

  • Постоянный шум, издаваемый перекачкой.
  • Быстрый износ постоянно включенного оборудования.
  • Отсутствие водных запасов при отключении света

Поэтому в такую схему часто включают резервные емкости, дополняют ее аккумулятором или генератором на случай перебоев с электроэнергией.

Двухступенчатая подача воды

В этом случае погружной насос перекачивает воду в резервуар,снабженный датчиками уровня. Когда водяной запас израсходуется, они сработают и подадут сигнал на реле. Система включится и докачает недостающий объем

двухступенчатая подача воды

За баком монтируется вспомогательный перекачной насос. Его задача – заполнить внутридомовые линии..

Двухступенчатая конструкция имеет множество преимуществ:

  • Насос работает периодически, поэтому не так шумит и меньше изнашивается.
  • Всегда есть запас на случай отсутствия света.

Однако при отключении электричества накопленный водяной объем быстро истратится. Поэтому хозяевам придется купить генератор или каждый раз терпеть неудобства.

Зимний водопровод – что это такое

Так называют водопроводные коммуникации в зданиях, эксплуатируемых периодически, например, летом и в новогодние праздники. Поскольку отопление в них отключается, жидкость в системе оставлять нельзя. При понижении температуры она замерзнет и разорвет трубы. Поэтому  важно предусмотреть быстрый удобный слив.

Под холодную эксплуатацию можно доработать любой водопровод:

  • Смонтировать все элементы с небольшим уклоном, чтобы при открывании вентилей содержимое труб быстро стекало в септик.
  • Подобрать форму уголков, байпасов, сгонов, препятствующую «застреванию» жидкости.
  • Установить канализационный патрубок и  дополнительный сливной вентиль.

Тогда перед консервацией такая гидросистема быстро опустошится, и ее не придется ремонтировать после морозов.

Технология монтажа водопровода. Схемы водяной разводки

Весь процесс можно схематично разделить на этапы. Это расчет и закупка оборудования, наружные работы по подведению воды и создание внутридомовой разводки.

Подготовка к прокладке

Надо подсчитать объем суточного водопотребления. Расчет ведется, исходя из количества проживающих людей, каждый из которых расходует до 300 л в сутки. Если есть огород и баня, получившийся показатель увеличивается из расчета 600 л за час пользования.  

Нужно выбрать подходящую схему водоподведения и составить индивидуальный проект. Купить насосное оборудование, оголовок, кессон, гидроаккумулятор, фильтры, элементы трубопровода, электронику.

водоснабжение дома фото

Наружный этап монтажа системы

Вначале нужно пробурить скважину и прокопать траншею для водоподведения. Лучше такую работу поручить специализированной организации. 

В скважину опускается погружной насос. При установке насосной станции  спускается только труба с фильтром – остальное оборудование ставится снаружи.

На оголовок скважины устанавливается кессон, внутри которого разводятся гидрокоммуникации. Этот этап лучше поручить профессионалам. Специалисты поставят пятивыводной штуцер, к которому присоединят трубы и электрические устройства для управления насосом.

Затем надо проложить линию от водозабора к входу в здание, и соединить ее с внутренним водопроводом. Лучше всего использовать пластиковые коммуникации, которые не ржавеют и долго служат. Останется только зарыть траншею и заняться внутридомовой гидросистемой.

водоснабжение в доме

Внутренняя разводка

Для сбора воды в подвале или на чердаке монтируется резервуар. К нему подводится внутридомовая разводка, которая бывает двух видов:

  • Последовательная – все краны и водопотребляющие устройства подсоединяются к одной трубе. Бюджетный способ, позволяющий сэкономить на материалах. Для большого здания такая схема малопригодна, поскольку давление в трубах по мере удаления от точки ввода становится нестабильным.
  • Параллельная или коллекторная –  к каждому источнику водопотребления подводится отдельная ветка. Такие гидрокоммуникации обойдутся дороже, но при эксплуатации будут показывать себя лучше.

Поэтому целесообразно выбрать коллекторную схему. Монтируется она следующим образом:

  • За накопительным баком ставится запорный клапан и тройник, делящий водяной поток на два направления. Один без очистки направляется на бытовые нужды, например, к стиральной машине или во двор для полива. Второй проходит через фильтры. После очистки воду можно использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды.
  • На «чистую» линию устанавливаются еще один тройник, делящий ее на два дополнительных потока. Один пойдет к холодным кранам, а второй – к водонагревателю для ГВС.

Останется только включить краны и начать пользоваться своим водопроводом, не зависящим от общих водяных сетей и тарифов местного Водоканала.

схема водоснабжения в доме

Полезные советы по прокладке

Вдумчиво подойдите к выбору кессона. Оптимальный вариант – полипропиленовая модель, которая не боится ржавчины, не протекает, и служит до 50 лет. Тогда для монтажа не придется привлекать тяжелую технику.

водоснабжение в частном доме схема

Водопровод желательно оснастить несколькими запорными вентилями. Тогда его можно перекрывать для устранения протечек.

К гидросистеме часто подключают умягчители, минерализаторы, удалители железа. Если качество воды не столь ужасно, можно он них отказаться. Достаточно грубого и тонкого фильтра.

Проводить воду в частный дом довольно сложно. Но домашний мастер, особенно имеющий помощников и базовые навыки, справится с такой задачей. Однако бурение, монтаж кессона, и другие этапы, требующие профессиональных умений и применения техники, лучше поручить специалистам.

Закрыть