Рассчитайте стоимость
кессона самостоятельно

Кессоны для скважины от производителя

Время работы:
пн-пт с 9:00 до 18:00, сб-вс с 10:00 до 17:00
Адрес
Москва, Дмитровское шоссе 157, строение 16

Прокачка скважины после бурения

6801
Время чтения: 4 мин.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 19
Загрузка...

После бурения проводится прокачка скважины для очистки источника водоснабжения от глины, песка и земли. Сделать это можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои преимущества, недостатки и подходит для разных обстоятельств.

Прокачка скважины

Для чего нужно прокачивать скважину

Эта процедура положительно влияет на качество водоснабжения:

  1. Повышает чистоту воды, которую после прокачки можно использовать для питья и приготовления пищи.
  2. Удлиняет срок службы насосного оборудования – без прокачивания погружной насос, фильтры и водные коммуникации быстро забиваются песком, илом и выходят из строя.
  3. Обеспечивает доступ к водоносному слою – промывание и очистка значительно повышает ее производительность скважины (дебит).

Этапы прокачки

  1. Измерение глубины водяного зеркала. Этот показатель нужен для правильного подбора длины провода, идущего к насосу, крепежных тросов и шлангов.
  2. Подготовка оборудования – в зависимости от выбранного метода это один или два электрических насоса, воздушный компрессор. Обязательно нужно приобрести шланги для отвода грязной воды и трос для крепления насосного оборудования внутри шахты.
  3. Непосредственно прокачивание – непосредственно очистка источника водоснабжения от песка, ила, земли, бурового раствора и прочих примесей.

Подготовка к прокачке и выбор оборудования

Вначале надо определиться с методом прокачки, а затем подобрать соответствующее оборудование. Его можно купить или взять в аренду.

Прокачка погружным вибрационным насосом

Для этой цели используются недорогие вибрационные насосы с нижним забором. Это позволяет не рисковать дорогим оборудованием, которое может выйти из строя:

Подготовка к прокачке

  • Приобретите или возьмите напрокат насос. При выборе обратите внимание на длину шнура, которая должна быть достаточной для погружения устройства в глубину и присоединения его к источнику электрического тока.
  • Прикрепите к насосу шланг для откачки воды и крепежный трос.
  • Опустите насосное устройство вместе со шлангом и тросом в шахту и подсоедините его к розетке или переноске.

Прокачка двумя насосами

При такой промывке один насос нагнетает внутрь скважины воду, которая перемешивается с глиной, песком и образует взвесь. Второй – откачивает эту смесь наружу обратно в емкость. Нужно арендовать два насоса –  наземный и погружной, подыскать полиэтиленовое ведро или другую емкость, на дне которой  проделать дырочки и  установить  сетку.

Прокачка двумя насосами

Прокачка методом эрлифта

Внутрь скважины компрессором нагнетают воздух, который поднимает песок, грязь, муть. Получившаяся взвесь под давлением удаляется наружу через отвод.

Для расчета мощности насоса нужно знать высоту скважинного водяного столба. На каждые 10 м давление должно увеличиваться на одну атмосферу. Например, для очистки водозабора глубиной 60 м требуется давление свыше 2 атмосфер.

Как выбрать место слива воды

Выбор зависит от способа прокачки:

  1. При раскачке водозабора двумя насосами слив проводится в емкость, из которой воду снова закачивают в скважину.
  2. При эрлифте водно–воздушную смесь лучше сливать подальше, чтобы не попасть под грязные брызги.
  3. Воду, образующуюся при откачке вибрационным насосом, можно собрать в емкость, чтобы использовать для технических хозяйственных нужд. Например, для полива участка.

Как выбрать место слива воды

Как раскачать скважину

При подкачке одним насосом опустите его в скважину и включите. Обратите внимание, какая вода вытекает наружу. Когда она станет чистой и прозрачной, процесс можно прекратить.

Чтобы раскачивать скважину эрлифтом, опустите в нее шланг от компрессора и еще один большего диаметра, по которому выгодно–воздушная смесь будет отводиться наружу. Включите компрессор и постепенно опускайте шланг все глубже, чтобы максимально очистить водяной источник. Сначала будет выходить очень грязная смесь, которая постепенно очистится.

Как раскачать скважину

При очистке двумя насосами возьмите бак или другую емкость, опустите внутрь емкость с сеткой на дне. Туда же заведите отвод от погружного насоса. Накачайте грязную воду из скважины в емкость. Установите наружный насос, чтобы он заканчивал профильтрованную воду из бака обратно в скважину. Теперь используйте оба насосных устройства – одно будет качать воду в скважину, а второе – выкачивать ее обратно в бак. Периодически очищайте ведро от частиц песка и глины.

Сколько времени прокачивать скважину

Продолжительность прокачки зависит от качества грунта, глубины водозабора и применяемого метода. Долго, иногда несколько дней, прокачиваются скважины, вырытые в глине, часто встречающейся под Москвой. При применении только одного погружного насоса процесс в любой почве может затянуться на сутки и дольше. Но обычно достаточно 10-12 часов.

Что делать, если прокачка затянулась

Проверьте расположение насосного аппарата. Возможно, он находится слишком высоко и не очищает всю воду или, наоборот, слишком низко, поэтому забивается илом и глиной. Посмотрите, где расположен отток – не исключено, что грязная вода после очистки стекает обратно в шахту.

Если явных причин нет, пригласите специалистов, которые пробуривали вам водяную шахту. Возможно, они допустили нарушения технологии. Большинство компаний дают гарантию на работу и исправляют свои недочеты сами.

Как избежать заиливания

Как избежать заиливания и загрязнения скважины

Самый простой способ – не забрасывать скважину или колодец, а периодически качать из них воду. При серьезном загрязнении нужно прочистить водозабор, как при первом запуске. Тогда источник долго будет давать требуемый водяной объем и не иссякнет.

Закрыть