Рассчитайте стоимость
кессона самостоятельно
Время работы:
пн-пт с 9:00 до 18:00, сб-вс с 10:00 до 17:00

Конденсат в кессоне. Эффективные способы борьбы с проблемой

Скважинный кессон используется для того, чтобы защитить источник воды от попадания мусора, растительных остатков, животных, а также предотвратить промерзание. При этом внутри резервуара должно быть сухо. В противном случае под влиянием влаги система водоснабжения может выйти из строя.

Одна из распространенных проблем у владельцев скважин с металлическим кессоном – появление конденсата. Капли жидкости способны привести к коррозии металла и скорой поломке оборудования.

Разберемся, почему возникает конденсат в кессоне, как избавиться от него максимально эффективно.

Причины появления проблемы

Конденсат в кессоне скапливается под влиянием разных факторов. Чаще это:

  • неправильно выполненный монтаж металлического резервуара;
  • нарушения герметизации наружного контура;
  • некачественная гидроизоляция;
  • неверно организованная схема вентиляции, из-за чего воздух в помещении застаивается.

Именно от причины зависит то, как убрать конденсат из кессона. Обязательно осмотрите резервуар и найдите все возможные уязвимые места.

Способы устранения проблемы

Перечень работ определяется типом материала, из которого изготовлен кессон. Пластиковые резервуары не требуют никакого серьезного ремонта. Вам достаточно периодически протирать стены и потолок емкости сухой тряпкой.

Сложнее дело обстоит с металлическими резервуарами, так как влага для них чревата появлением коррозии. Да и избавиться от конденсата здесь труднее. Сначала потребуется снизить уровень влаги с использованием битума, грунтовки и стальных листов (для заделки обнаруженных отверстий).

Работы будут выполняться по такой схеме:

  1. Если вентиляционных каналов нет, самое время их проложить. При наличии таковых выполните тщательную прочистку. Так конденсат будет выводиться из резервуара, а не оседать на поверхностях.
  2. При обнаружении свищей или трещин заделайте их стальным листом толщиной 4 мм. Приварить можете сварочным аппаратом или специальной пастой (холодной сваркой). Обработанный участок покройте гидроизоляцией и грунтовкой.
  3. Нанесите слой битума на наружную стенку резервуара.

Если появился конденсат в кессоне из бетонных колец, проблема тоже серьезная. Таким сооружениям с водонапорной стороны требуется хорошая гидроизоляция. Поскольку общий вес конструкции получается большим, изолировать ее от воды довольно непросто.

Обеспечение водонепроницаемости – верный способ предотвратить образование конденсата в кессоне скважины. Старайтесь еще на этапе установки резервуара делать все правильно. Обустройте хорошую вентиляцию, покройте конструкцию битумом. Экономия на стадии монтажа нередко выливается в дальнейший дорогой ремонт.

Закрыть