Рассчитайте стоимость
кессона самостоятельно

Кессоны для скважины от производителя

Время работы:
пн-пт с 9:00 до 18:00, сб-вс с 10:00 до 17:00

Виды кессонов для колодцев

При наличии на участке системы водоснабжения и гидротехнических сооружений– скважины или колодца, необходимо обеспечить их надежную защиту от негативных факторов. Для этих целей используется защитная емкость – кессон, которая может быть изготовлена из различных материалов: пластика, металла, кирпича или бетона.

Кессон служит надежной защитой водозаборного оборудования от промерзания, верховодки и подземных вод, мелких грызунов, насекомых. Оборудование может иметь различные размеры конструкции.

Каждый вид кессона имеет свои преимущества и недостатки. Учитывать характеристики резервуарной конструкции нужно с учетом особенностей системы водоснабжения и участка, где планируется обустройство кессона для колодца.

Пластиковый

Пластиковый кессон – самый бюджетный вариант резервуара. Оборудование обладает следующими преимуществами:

  • длительный срок службы, несмотря на небольшой вес конструкции;
  • простое техническое обслуживание;
  • при поломке емкость легко починить;
  • устойчивость к перепаду температур;
  • хорошая водонепроницаемость;
  • невысокая цена оборудования.

Кессон из пластика можно организовать на любой поверхности без заглубления, но при условии, что будет оборудован дополнительный слой утепления для резервуара.

Минус пластиковых емкостей – подверженность деформации и возможность самопроизвольного всплытия оборудования, особенно, если оно располагается на участке с высоким залеганием грунтовых вод. Чтобы избежать таких последствий, рекомендуется устанавливать резервуар на бетонное или кирпичное основание.

Металлический

Кессон для колодца из металла, как правило, имеет цилиндрическую или прямоугольную форму. Резервуар может быть изготовлен из листового металла, нержавеющей стали или алюминия. Преимущества металлического резервуара:

  • прочность и устойчивость к течению грунтовых вод;
  • долговечность оборудования (особенно, если резервуар изготовлен из листовой стали);
  • большой вес конструкции защищает ее от произвольного всплытия при условии сильного течения сточных вод.

Главный недостаток, который, при желании, можно ликвидировать – необходимость дополнительной гидроизоляции устройства. Эта мера необходима для того, чтобы резервуар с течением времени не треснул и не деформировался.

Металлические резервуары непросто ремонтировать или демонтировать, поэтому рекомендуется заранее учитывать все особенности конструкции на этапе первичной установки.

Кирпичный или бетонный

Кирпичный или бетонный кессон считается самой практичной и долговечной конструкцией. Никакие внешние факторы, а также действие подводных вод не влияют на эксплуатационные и технические характеристики кирпичного или бетонного резервуара. Единственная сложность – монтаж кирпичной или бетонной шахты предполагает достаточно серьезные финансовые вложения (в сравнении с пластиковым или металлическим оборудованием).

Установку кессона можно выполнить при помощи железобетонных колец или с помощью заливки бетона в опалубку. Кирпичная конструкция может быть изготовлена вручную.

Закрыть