Рассчитайте стоимость
кессона самостоятельно
Время работы:
пн-пт с 9:00 до 18:00, сб-вс с 10:00 до 17:00

Абиссинская скважина: особенности конструкции, бурение и обустройство

Абиссинская скважина – оптимальный вариант для организации водоснабжения на даче или загородном участке. Такое сооружение еще называют скважиной-иглой. При обустройстве не используется обсадная колонна. Скважину создают с помощью забивания специально подготовленных труб на глубину 8-10 метров. В нижнем участке находится отрезок с иглой. Этот наконечник облегчает введение трубы в разные слои почвы. Вслед за иглой устанавливается фильтровальная труба длиной порядка 1,5 м. Подобная конструкция обеспечивает подачу чистой воды на поверхность.

Принцип работы

Функционирует абиссинская скважина просто. На водоносные слои песка забивается конусообразный наконечник трубы. Песок отводит воду, поэтому труба начинает заполняться ею. Это происходит на протяжении суток. За такое время вода самоочищается, и источник начинает работать. Хозяину останется только подключить насос и пользоваться сооружением.

Плюсы и минусы

Абиссинская скважина имеет огромное количество преимуществ, за счет чего ее и выбирают в качестве сооружения для подачи воды. Среди плюсов можно отметить:

  • простой монтаж. Источник воды расположен на сравнительно малой глубине. Поскольку не требуется бурить колодец большого диаметра, разместить такое сооружение можно в любом месте, даже в подвале или гараже;
  • скорость установки. При наличии нужных приспособлений и инструментов монтаж не займет более нескольких часов;
  • невысокая стоимость. Все, что нужно для строительства можно приобрести в любом строительном магазине, причем стоят они недорого. А поскольку сделать сооружение можно своими руками, вы экономите еще и на привлечении специалистов;
  • долгий срок службы. При грамотном монтаже и эксплуатации источник будет работать десятки лет, пока собирается вода в пласте.

Наряду с плюсами стоит учитывать и недостатки сооружения:

  • установка только на песок – если участок каменистый, присутствуют глиняные или известняковые пласты, оборудовать такое сооружение финансово невыгодно и невозможно;
  • потребность в регулярном откачивании воды – нельзя надолго оставлять скважину в нерабочем состоянии. Это может привести к заливанию. Но проблема решается при помощи прочистки трубы желонкой;
  • необходимость применения насосного оборудования для подачи воды – здесь не подойдет простой погружной насос, поскольку диаметр маленький.

Учитывайте также то, что игла способна заглубляться на 10-15 м, но расстояние до зеркала воды от крайней точки вверху не должно превышать 9 метров. Если пласт находится глубже, станцию для откачивания воды придется ставить ниже. Для этого понадобится кессон.

 В целом абиссинская скважина – это действительно хорошее решение для водоснабжения. Если на участке рыхлая мягкая почва, получится без проблем обустроить сооружение.

Закрыть